当前位置: 首页 >>  党建工作 >>  正文
马克思主义理论教研室教师党支部召开学习研讨会
发布人:马克思主义学院 | 发布日期:2024年06月20日 10:07 | 点击数:

2024年6月19日下午,马克思主义理论教研室教师党支部在504教室召开党的“六大纪律”学习研讨会,全体党员参会,会议由宣传委员贾蜜主持。


    

会议学习了习近平总书记关于全面加强纪律建设的重要论述,逐条学习《中国共产党员纪律处分条例》第十章,对党的工作纪律和生活纪律进行研讨。

会议认为,工作纪律是党组织和党员在党的各项具体工作中必须遵循的行为规则,是党组织和党员依规开展各项工作的重要保证。生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,关系着党的形象。新修订的《中国共产党纪律处分条例》增写随意决策、机械执行,层层加码、过度留痕增加基层工作负担等处分规定,增加对不敢斗争、不愿担当,面对危机困难临阵退缩行为的处分规定等,紧盯党员、干部反映强烈的形式主义、官僚主义顽瘴痼疾以及违背社会公序良俗、社会公德、家庭美德的生活行为,充实违纪情形,细化处分规定。工作纪律、生活纪律负面清单的列出让党员清楚认识到在工作和生活中哪些是“红线”,哪些是“底线”,哪些是“雷区”,如何做才能规范用权、履职尽责,才能起到示范带头作用。

“欲无度者,其心无度;心无度者,则其所为不可知矣”。习近平总书记强调,生活是工作的基础,生活上做不到自觉自律,工作就难以做到清正廉明。每一名党员都应牢记,小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格。我们要在工作和生活中守公德、严私德,用良好的形象更好发挥示范效应,共同营造和维护社会新风尚。

(撰稿:张敏  审核:刘超)