当前位置: 首页 >>  党建工作 >>  正文
马克思主义学院召开深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神专题学习会议
发布人:马克思主义学院 | 发布日期:2024年05月30日 09:33 | 点击数:

529下午,马克思主义学院在教学楼A510会议室召开深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神专题学习会议。全体教职工参会,会议由学院党委书记、院长刘超主持。

会议重温了2023年5月29日习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神,学习了《中国教育报》“迈出教育强国建设的铿锵步伐”文章。

会议指出,一年前的今天,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”“不断拓宽教育工作视野格局……增强加快建设教育强国的责任感使命感紧迫感。”回顾过去一年,立德树人大格局大生态正在形成,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。锚定以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的政治方向,马克思主义学院建设、思政课建设成为学校党建工作考核、办学质量和学科建设的重要评估标准,思政课教师队伍壮大及结构优化,“云上大练兵”集体备课,大中小学思想政治教育一体化建设深入推进,“大思政课”中思政课、课程思政、青春思政课相辅相成……,新时代思政课建设路径更加明晰、步履更加坚定。

会议强调,习近平总书记关于思政课建设的重要论述和重要指示精神,为深入推进新时代思政课内涵式发展指明了方向、提供了遵循。要深入贯彻全国新时代学校思政课建设推进会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,努力提升学校思想政治教育工作质效。加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的课程群建设,推进大中小学思想政治教育一体化建设,数字赋能校内“大思政课”实践教学基地,大力弘扬教育家精神,建强思政课教师队伍,为建设具有宿州特色的“大思政课”教育体系提供有力支撑!

撰稿:杨春荣  审核:刘超)