当前位置: 首页 >>  党建工作 >>  正文
2023年马克思学院学院主题教育专题党课——党课开讲啦(第三期)
发布人:马克思主义学院 | 发布日期:2023年05月25日 11:12 | 点击数:

5月24日下午,马克思主义学院在会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,全体教职工参加,会议由马克思主义学院副院长唐伟元主持。

会上,唐伟元以《深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写思政课法治教育新篇章》为题,从党的二十大报告关于法治建设的部署及重要论述、法治建设论述的重要意义和以党的二十大精神为指引加强思政课法治教育的思考三个方面作了系统阐述。他指出,要积极引导大学生深刻理解习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国法治建设具体实际相结合、同中华优秀传统文化中法律文化相结合的最新原创性成果,是当代中国马克思主义法治理论、21世纪马克思主义法治理论。

会上,马克思主义学院五名思政课教师也对本次主题教育作了专题讲解。张敏深刻阐释了“全过程人民民主”的丰富内涵和实现路径,沈妮论述了新时代解决台湾问题的总体方略,张苗从马克思主义视角下回顾与展望中国民主的发展,徐小曼讲述了中国式现代化融入纲要课程的具体思路,周思山解读党的二十大中关于构建人类命运共同体重要论述,结合中国的外交理念和外交政策,展示了中国担当中国风范。

会议指出开展主题教育专题党课,切实增强了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,增强了用党的创新理论研究新情况、解决新问题的能力水平,增强了做好工作的信心决心和推动事业发展的责任感使命感。

(撰稿:周蒙蒙 审核:刘超)