当前位置: 首页 >>  教务教学 >>  正文
马克思主义学院开展“美好生活·民法典相伴”专题学习讲座活动
发布人:马克思主义学院 | 发布日期:2024年05月30日 09:26 | 点击数:

2024年5月是第四个“民法典宣传月”,为认真贯彻习近平法治思想,切实有效推动《民法典》的学习和宣传,提升思政课教师加强大学生法治教育的效果,马克思主义学院于5月29日开展了“美好生活·民法典相伴”专题学习讲座,学院全体教师参加了活动。

邓晓老师从习近平总书记关于民法典重要论述入手,介绍了学习民法典的重要意义,重点介绍了民法典“总则编”“物权编”“合同编”“人格权编”“婚姻家庭编”“继承编”“侵权责任编”的新增亮点,进一步提升大家对民法典的总体性的认知和了解。

唐伟元老师以“以人民为中心——民法典物权编”为主题,讲解了《民法典》物权编构建了现代物权制度,将以人民为中心的理念贯穿始终,充分体现了对人民群众财产权的尊重和保护;同时还体现了物权编与时俱进的精神,积极回应人民群众对物权保护的新需求,从“物之归属”到“物尽其用”方面,都为人民群众提供了更加全面、更加有力的法律保障。

刘子成老师以“民法典婚姻家庭编:案例解析”为主题,讲解了婚姻家庭编的一般关系、家庭关系、结婚、离婚、抚养子女、共同财产、赡养父母、收养等有关条款规定,以通俗易懂的语言解读了有关婚姻家庭中涉及的法律知识,并分享了具体案例,以案释法,把法律知识运用于具体实践中。

《民法典》体现了我国社会主义性质,回应了人民的利益和价值诉求,宣传普及好、贯彻实施好《民法典》,不论对推动完善中国特色社会主义法律体系,营造良好法治氛围,还是维护人民权益,守护百姓美好生活等都具有重大意义。每一名思政课老师都是大学校园里的义务“普法员”,承担着青年大学生法治教育的重要责任,此次“美好生活·民法典相伴”专题学习讲座活动进一步增强了思政课老师对民法典的认知和了解,有效促进了思政课老师引导大学生学好用好民法典,提高大学生法律信仰与法治意识、保证大学生健康成才,为造就社会主义合格建设者和接班人具有重要意义。

(撰稿:唐伟元 审核:刘超)