当前位置: 首页 >>  教务教学 >>  正文
马克思主义学院教师举办“美好生活·民法典相伴”普法宣传活动
发布人:马克思主义学院 | 发布日期:2024年05月29日 15:10 | 点击数:

今年5月是第四个“民法典宣传月”。为深入推进民法典宣传,强化学生法治教育,5月28日,马克思主义学院唐伟元老师开展了“民法典合同编专题讲座”活动。讲座从大学生的日常生活出发,通过解读点外卖、打车、网购、兼职、找工作、租房等现实案例,生动形象地解读了民法典合同编中与大学生日常生活息息相关的诸多条款和规定,帮助同学们有效识别、判断、防范各类合同风险,依法维护自身合法权益,如向霸座者说“不”、向霸王条款说“不”、向高利贷说“不”等。

讲座以缜密的逻辑、鲜活的案例、理性的语言,让同学们更加深刻地认识到民法典合同编与自己的生活息息相关,加深了同学们对民法典合同编的理解,让同学们知道要学好用好民法典,要运用民法典来保护自身合法权益,真实感受和做到“美好生活·民法典相伴”,培养了学生养成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的意识,让民法典真正“活”了起来,积极营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

(撰稿:唐伟元 审核:刘超)