当前位置: 首页 >>  教务教学 >>  正文
“形策”教研室开展新学期线上集体备课活动
发布人: | 发布日期:2020年03月23日 09:59 | 点击数:

全面深刻把握习近平总书记教育思想,贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升教育教学效果,“形策”教研室于2020年3月20日下午利用QQ视频通话功能开展了新学期线上集体备课活动。活动由教研室主任周思山主持,马克思主义学院党总支书记赵国付和教研室全体教师参加了集体备课活动。

集体备课会主要围绕两个议题进行讨论:一是确定本学期的四个教学专题;二是如何实施网络授课。老师们以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神为指导,认真落实教育部社科司印发的《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》文件要求,经讨论决定,本学期形势与政策课教学的四个专题为:专题一、中国之治的历史、显著优势与走向;专题二、当前中国经济形势与发展战略;专题三、在自我革命中坚守初心使命;专题四、世界百年大变局与新时代中国特色大国外交。老师们还对各专题的脉络、内容、重点难点、授课方式等进行了讨论,大家积极发言,各抒己见,对如何讲好各专题提出了意见和建议。关于网络授课,老师们认为要选好授课平台,如学习通、蓝墨云班课、QQ直播课堂等,教学目标要明确,要有的放矢,采用问题驱动、案例教学、录播、直播、线上互动等教学方法,要加强线上教学管理,并提出了具体的网络授课步骤建议。

马克思主义学院党总支书记赵国付就开展好本学期形势与政策课线上教学进行了强调,要求所有任课教师充分认识形势与政策课在高校意识形态工作中的重要性和必要性,按照中宣部、教育部的统一要求,做好形势与政策课的教育教学工作,努力把形势与政策课打造成学生们真心喜爱、终身受益的思政金课。

通过集体备课,任课教师们准确把握了本学期形势与政策课的授课内容,加强了形势与政策课任课教师之间的交流与合作,对形势与政策课教育教学水平的提高起到了良好促进作用。