当前位置: 首页 >>  教务教学 >>  正文
宿州学院第四期“大思政课”建设展示暨课程思政优秀典型公开课观摩活动顺利举办
发布人:马克思主义学院 | 发布日期:2023年05月10日 11:09 | 点击数:

宿州学院第四期“大思政课”建设展示暨课程思政优秀典型公开课观摩活动于5月5日下午在马克思主义学院会议室顺利举行。本次活动由宿州学院教务处主办,马克思主义学院承办,马克思主义学院钱益、贾蜜、李金莹三位老师进行课程思政优秀典型公开课的讲授。旨在现有的课堂思政课优势基础上的守正创新是对课堂思政课内涵的丰富和发展。本次活动由马克思主义学院副院长唐伟元主持。

钱益老师本次课堂以一张电影海报展开,从看到海报的感受,对人物外貌的描述以及对二战历史背景的生动讲解,由外向内让学生深切的感受到铭记历史对一个民族、一个国家的重要性。她的课堂将观、感、诉融于一体,既将历史融于课堂,又将思政融于身心。达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的作用。

近平总书记指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法。”贾蜜老师在“质量互变规律——中国何以创造脱贫奇迹?”的课程讲授中,通过以我们身边的事例为案例入手,诠释了质量互变规律,并将其与我国的脱贫攻坚相联系,让学生易于理解并记忆深刻。

李金莹老师在“解读马克思主义中国化时代化”的课程讲授中,生动阐释了马克思主义中国化时代化的内涵和重要意义。从课程内容的内在逻辑和实践的不断变化让学生理解马克思主义中国化时代化。把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

在交流环节,大家联系自身的教学实际,共同探讨,答疑解惑,为思政课程与课程思政的相生相伴,同向同行做了良好的示范。

此次观摩活动为教师们提供了展示的舞台,通过教学方法的交流,促进了教学经验的相互借鉴,增进彼此情感的交融。通过这次的观摩活动为宿州学院今后讲好,讲活、讲深、讲透思政课提供了良好的课程资源。

撰写:司玮玮 审核:刘超