当前位置: 首页 >>  通知公告 >>  正文
李玉才同志任期工作总结
发布人: | 发布日期:2021年06月22日 08:42 | 点击数:

2017-2021年,我有幸担任马克思主义学院首任院长,在学校党政的正确领导下,在学院领导班子和全体教师的大力支持下,我在马克思主义学院领导岗位上度过了有意义的四年,较好地完成了本人承担的各项任务。

一、政治思想方面

1.认真学习理论。积极参加中心组理论学习会、教职工政治理论学习会、党员理论学习会,深入学习党的十九大及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了理论水平的提高、思想道德修养的提升。

2.政治立场坚定。积极参加“两学一做”学习教育活动、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和正在举行的党史学习教育活动,不断提高自己的党性修养,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3.抓好意识形态。要求思政教师严格做到 “学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,课外讲话守规矩,网上沟通遵法纪,言行举止重示范”;对听课过程中发现的个别不准确的表述进行及时纠正,要求相关教研室高度重视,举一反三,确保上课质量和意识形态工作的正确方向。加强师德师风建设,教育引导广大教师遵守职业道德,传道授业,立德树人。

4.加强民主管理。严格执行两个“议事规则”,凡涉及学院办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,都先由学院党委会议研究后再提交党政联席会议决定。凡涉及教职工生切身利益的重大事情,都进行公示,切实增加各项工作的透明度。

5.工作尽心尽责。能够以党员的标准要求自己,牢固树立服务意识,忠诚于党的教育事业,职业责任感强,待人真诚、与人为善,关心教师的学习与成长;能认真履行工作职责,以大局为重,团结领导班子,制定相关教学规章制度,实现教学管理科学规范,保持教学秩序有序运行。

二、学院管理方面

1.改善办公条件。增加办公室数量,不断满足教研室和全体教师的办公室需求;为所有办公室更换大门、配备空调,更新电脑打印机;更换会议室桌椅,在部分办公室配备小型会议桌。

2.加强教研室建设。按照课程分别设立5个理论课教研室,对照双基达标标准调整教研室,督促各教研室凝练特色、确立研究方向,有序开展教研活动,顺利通过双基达标验收。

3.加强师资队伍建设

1)师资培训。每年组织教师参加教育部、安徽省思政课骨干教师培训班,鼓励支持教师参加各种形式的专业培训。规定每位专职教师4年内至少脱产或半脱产进修一次。

2)实践研修。组织思政课老师到贵州师范大学、河南师范大学教育部暑期实践教学基地开展实践研修。

3)学习交流。支持教师以文会友,积极参加学术会议 。每年聘请2名校外专家来院讲学指导;赴安徽财经大学、厦门大学等省内外高校调研交流10余次。

4)人才招聘。招聘教师15人。 专任教师达到33人,其中,博士4人,正高级职称3人、副高级职称16人,高级职称教师占84.8%。

5)职称晋升。1人晋升教授,2人晋升副教授,3人晋升讲师。

6)教学比赛。鼓励教师参加校内外各类教学比赛,全面提升教学能力,省级教学比赛获奖9项。

4.深化教学改革

1)与宿州市博物馆、宿州市国税局签订共建协议,并与市博物馆联合举办礼敬中华优秀文化系列活动之吕士民漫画宿州巡回展进宿州学院活动。

2)与团委合作成立“百校千支思政课主题实践小分队”,开展暑期社会实践活动。组织开展了庆祝新中国成立70周年系列比赛,“重走改革开放路·砥砺奋斗爱国情”“弘扬孟二冬精神。组织学生赴徐州、泗洪、小岗村等地开展实践研学。

3)获批省级教研项目10项,省级教学成果奖1项,立项省级大规模在线开放课程项目4项、校级重点课程建设1项,经费到账33万元。发表各类教学研究文章22篇,出版教材3部。

4)在形势与政策中探索开展专题教学。

5)是开展英模·大师进思政课堂活动,邀请 “改革先锋”、凤阳县小岗村“大包干”带头人严金昌以“大包干精神与中国农村改革”为题在招聘大厅为学院师生特色思政课。

6)把思政教育延伸到第二课堂,积极辅导学生参加省级“微团课”、“四史”演讲等活动,取得省级一等奖的优秀成绩;指导习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会开展马克思主义理论课外学习活动,把思政教育拓展到课外。

5.重点学科建设。2017年9月,马克思主义理论作为校级重点学科正式立项。四年来,获批三类项目7项,发表二类及以上文章4篇,出版专著5部。

6.平台建设。大学文化研究中心省级科研平台工作有序开展,20项基地项目招标评审和中标项目开题工作顺利进行。增设廉政文化研究中心校级研究中心、宿州学院“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,联合创办 “时情大讲堂”。

7.科研。组织“纪念改革开放40周年暨马克思诞辰200周年”学术征文,召开“庆祝中国共产党成立100周年暨党史育人选题策划”研讨会。召开宿州市大中小学思政课一体化建设研讨会。商定举办2021年度安徽省科学社会主义学会年会。立项各类项目21项,发表各类论文及研究报告85篇(其中二类及以上19篇),横向经费到账62万元,纵向经费到账80万元。

8.服务地方。三馆辐射力持续增强,四年接待校外来访3000多人次。教育心理学教学团队为地方企事业单位、社会团体提供心理健康教育与咨询服务20余场次。赴校外理论宣讲 场次。主持召开宿州市大中小学思政课一体化建设研讨会,受宿州市教体局委托,主持起草《宿州市大中小学思政课一体化建设实施方案》。

9.改革考试方式。对《马克思主义基本原理概论》《思想道德修养与法律基础概论》《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会理论体系概论》四门课程进行期末考试改革,客观题机考、主观题笔试相结合的考试形式趋于完善。

10.本科教学审核评估顺利通过。对照教育部本科教学审核评估工作要求,充分发挥全院专兼职教师的积极性和创造性,认真准备自评报告和评建支撑材料,开展教学练兵,“人人过关”,顺利通过4月21日-25日的本科教学审核评估。

三、廉政方面

1)认真履行“一岗双责”。职责范围内有没有发生违纪违法案件;(2)认真学习党的廉政建设条例,提高防范意识、增强防变能力;(3)严格遵守廉洁自律各项规定,严格遵守党纪政纪,遵守学校各项管理规定,家庭成员中有没有违法违纪现象;(4)坚持党务、政务公开,正确行使手中的权利,办事公开透明,程序合法规范。严格按照规定报告个人重大事项,进行述职述廉,接受监督。

四、存在问题

一是联系群众紧密程度有待加强,二是指导学生实践教学力度不够,三是工作方法缺乏持续创新,四是内部管理不够细致尤其是狠抓落实有待加强。