当前位置: 首页 >>  通知公告 >>  正文
赵国付同志2019年度述德述职述廉述学报告
发布人: | 发布日期:2020年03月20日 10:31 | 点击数:

2019年,在学校党委坚强领导和分管校领导的正确指导下,在马克思主义学院全体党员和教职工的大力支持下,我加强理论学习,强化思想道德建设,认真履行职责,努力推进马克思主义学院党建工作不断取得新的成绩。现将有关情况报告如下。

一、主要工作

(一)持之以恒加强道德建设。把习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义理论体系转化为自己坚定不移的政治信仰,转化为立身做人的基本准则,筑牢信仰之基、补足精神之钙。通过学习党史国史以及参加“不忘初心牢记使命”主题教育和暑期实践教学,弘扬党的优良传统,牢记“为了谁,依靠谁”,全心全意为教职工服务。严于律己,正心明道,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

(二)尽心尽力履行工作职责。一是抓好顶层设计。确立以立德树人为中心、以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,抓思想建党和提升组织力两个重点、提升“三会一课”质量和党员服务发展能力两个关键的工作思路,制定党总支工作计划、理论学习计划、“不忘初心、牢记使命”主题教育方案等,使工作目标清晰、井然有序。二是抓好路径选择。压实工作责任。切实担负抓党建第一责任,建立书记和院长各联系一个教工支部、总支委员各联系1个教研室、月研究总结、学期汇报、年度评议的工作机制,全面落实党建责任。坚持问题导向。通过全覆盖谈心谈话,查找党建的短板弱项6条,并制定了整改措施。发挥表率作用。带头发扬民主,召21次党政联席会议,设立党员示范岗和先锋岗,7人次获得“优秀党务工作者”“最美共产党员”“师德先进个人”等荣誉称号。三是抓好任务落实。强化理论武装。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,组织召开14次中心组学习会、12人次参加新思想新理论培训,组织观看庆祝新中国成立70周年大会开幕式等,订阅《党建》等35种学习资料,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强组织建设。召开13次总支委员会议,完成1名科干聘任和1名科干试用期满考核工作,调整1名支部书记,抓好“双带头人”培养,1名党员按期转正,召开了年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员会。召开3次标准化建设推进会,通过标准化验收,党总支和1个党支部被评为“对标争先”党组织。推深做实主题教育。完成主题教育各项动作,其中围绕提高思政课质量听课11次,召开座谈会5次,征集意见2000多条,组织教师外出考察学习3次,撰写的调研报告在全校进行了交流。探索的“突出‘五坚持五反对’,推深做实主题教育”“‘五转化’推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走”经验被学习强国、安徽先锋网等媒体报道。丰富党建活动。开展“牢记誓词,唱响国歌”“为党旗添光彩、为评估做贡献”“干干净净庆校庆,清清爽爽迎国庆”等主题活动;观看《我和我的祖国》等电影和纪实片;组织党员赴新乡、绵阳等地接受革命教育;举办“时情大讲堂”“庆祝新中国成立70周年形势与政策知识竞赛”等活动,与市博物馆党支部开展2次共建活动;利用学习强国等平台和拍摄微党课,强化对党员的教育;召开2次民主党派和党外人士座谈会,组织教师参加“我与祖国共奋进”演讲比赛、春秋游等活动,凝聚起马院发展的合力。坚决反对“四风”,以反面案例为戒,时刻自省,以正面榜样为范,见贤思齐,永葆新时代共产党员的先进性和纯洁性。四是抓好品牌建设。积极开展理论宣讲。组织上好“党的初心与使命”开学第一课,参与省市“不忘初心·牢记使命”主题教育和“党的十九届四中全会精神”宣讲活动,除在本校外,先后赴颍上、涡阳、灵璧、霍山等地宣讲,使党的创新理论“飞入寻常百姓家”,也为学校形象塑造作出了贡献。扎实推进“党建+”工作。围绕中心抓党建,抓好党建促发展。2019年马院教师获省同课异构比赛三等奖1项、省社科规划项目1项、省教育厅项目2项、省教学成果一等奖、三等奖各1项、各类教研项目8项,全院凝心聚力促发展氛围初步形成。

(三)坚定不移遵章重规守距。严格遵守党章党规党纪,每个月都通过会议、谈心等形式一方面自己不断强化对党章党规党纪的学习,使之内化于心,外化于行,另一发面对党员和教职工进行廉洁从教、廉洁工作的教育。严格法律法规和学校规章制度,依法办事,依规管理,凡是能够公开的事项,都在党务信息公开栏进行公开,自觉接受各方面的监督,不放纵、不越轨、不逾矩。

(四)深入学习新思想新理论。自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等文献,努力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础、强大真理和人格力量,不断提高马克思主义水平和理论素养。坚持学以致用,对照新思想检视思想言行,真正筑牢理想信念、增强履职尽责本领、提升品行作风,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、存在不足

2019年,我在工作上取得了一定成绩,但与全面从严治党新要求和马院教职工期盼相比,还存在一些突出问题和薄弱环节,一是党建工作研究探索不够深。二是以党建促发展的效果需进一步彰显。三是党组织整体活力需进一步激发。

三、整改举措

针对以上问题,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,以制度优势来增强马院竞争优势:一是强化职责意识,提高履职能力;二是强化创新意识,破解党建促发展难题;三是强化制度意识,激发发展活力,干在一线,走在前列,培育马院的“拳头”“品牌”,为学校党的建设、立德树人和人文社科发展做出新贡献。