马克思主义学院邀请王彦民教授开展马克思主义理论研究问题专题讲座
发布人: | 发布日期:2024年10月16日 14:48 | 点击数:

为进一步推动思政课教学改革,加强科学研究,提高教学质量。10月11日上午,马克思主义学院邀请中央党校(国家行政学院)王彦民教授开展马克思主义理论研究问题专题讲座。此次会议由全体思政课专兼职思政课教师参加,校党委副书记王俊主持。

王彦民教授从中国近现代史、中国共产党党史和马克思主义理论研究的几个问题出发,结合自身博士论文、著作出版等科研经历,鼓励青年教师一要结合地方经济社会文化,确定研究方向和内容,宿州市是全国文明城市,红色文化资源、孝文化资源以及大运河文化等资源十分丰富;二是要保持好奇心,使研究成为一种教学生活。好奇心是打开科学研究大门的钥匙, 是进入科学殿堂的必备台阶。保持好奇心,在日常教育活动中发现一切有待探索的问题,是教育科研中青年教师需要有的一种心境和心态;三是要持之以恒,把科研当作一种教育责任。教学与科研相辅相成,独具慧眼,在教学中发现问题,相生相成,能将问题转化为课题,带题运作,规范课题的研究过程,以专业标准要求自己,加强对教育教学的研究。

交流提问环节中,王彦民教授针对思政课教师提出的问题给予建议。指出在进行项目研究选题的时候要将自己感兴趣的要素和国家以及地方经济文化发展相结合,戒骄戒躁,慢慢摸索出适合自己的主题,切忌急于求成。

讲座结尾,王彦民教授寄语马院思政课教师不断追求知识,不断超越自我,成为时代的领跑者。

撰稿:李小燕  审核:凌峰