院党委副书记、院长闵杰实地调研马克思主义学院
发布人:马克思主义学院 | 发布日期:2024年05月08日 10:18 | 点击数:

为进一步推进马克思主义学院建设,5月7日下午,院党委副书记、院长闵杰随机听取了丁虎、周允等两位老师的《形势与政策》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,到“三馆”和马克思主义学院实地调研并召开现场办公会。

会上,马克思主义学院党委书记、院长刘超重点从师资队伍、办学条件、“大思政课”建设三个方面汇报了近期工作进展以及存在的困难问题。

闵杰对马克思主义学院的建设发展情况表示肯定。他指出,马克思主义学院作为思想政治教育的主阵地,“三馆”在落实立德树人根本任务和文化育人中发挥了重要作用。马克思主义学院要坚持问题导向,主动作为、主动担当,更好发挥马克思主义学院的思想引领功能、育人功能、研究宣传功能。

闵杰强调,要从坚持立德树人根本任务的战略高度出发,进一步加强马克思主义学院建设。要持续加强思政课教师队伍建设。思政课教师队伍建设是关系马克思主义学院发展的关键问题,马克思主义学院要通过主动走出去引进、主动送出去培养、主动与地方党校合作的方式,破解队伍建设难题;要着力改善马克思主义学院办学条件。按照高标准、设施齐、功能全的原则,改善办公环境,为学院发展创造充足空间与硬件支撑;要着力推进“大思政课”建设。立足已有基础,在红色文化、地域文化研究基础上,凝练总结特色,选树育人典型案例,擦亮馆所育人底色,推出文化育人品牌;要持续加强大中小学思想政治教育一体化建设。利用学校“4510”校地合作契机,加强与中小学共用、共建、共享。

校办公室主任岳尧、发展规划处处长方雪梅陪同调研,马克思主义学院科级以上干部和教师代表参加会议。

(撰稿:张玉霞    审核:刘超)