校领导到马克思主义学院开展调研,指导教学质量与师资水平双提升
发布人:马克思主义学院 | 发布日期:2024年03月11日 16:38 | 点击数:

2024年3月8日,院党委委员、副院长杨维志、副校长陈得宝对马克思主义学院进行了专题调研。此次调研活动旨在全面提升教学质量和师资水平,以适应新时代教育高质量发展的需求。

杨维志一行首先考察了马克思主义学院所在的教学A楼楼道、教研室、标语文化装饰,之后在教学A楼510会议室与马克思主义学院的相关负责人和教师代表进行了座谈。

会上,刘超详细汇报了学院在思政课教学改革、课程建设、实践教学、科学研究和队伍建设等方面所做的工作。杨维志对学院在提升教学质量方面所做的工作表示肯定,并就如何进一步提升思政课教师队伍建设和科研工作质量等方面提出了具体指导意见。

杨维志在讲话中强调,师资队伍建设是提升教学质量的关键。他提出,学院应继续推进教学内容与方法的创新,鼓励教师采用多元化的教学手段,以提高学生的学习兴趣和参与度。健全青年教师导师制,通过定期的教学培训、教学竞赛等方式,提升教师的教学能力和科研水平。并鼓励思政课教师走出校门,研究社会问题,将理论研究与社会服务紧密结合起来。

陈得宝在讲话中强调,要有效开展有组织科研,确定科研方向,保证科研质量,积极申报高层次科研项目,扎实开展科学研究,及时将科研成果运用到教学实践之中,切实提升思政课课堂教学质量,为学校的思想政治教育和社会主义核心价值观的培育贡献力量。同时,应加强与校外学者的交流合作,定期举办学术讲座和研讨会,不断拓展学术视野。

此次调研活动体现了学校领导对马克思主义学院建设的高度重视,不仅为马克思主义学院的发展指明了方向,也有效促进了马克思主义学院的师资队伍建设和教科研水平的提升。与会教师纷纷表示,将以此次调研为契机,继续努力,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人贡献更大的力量。

(撰稿:吕献英 审核:刘超)