马克思主义学院开展“宪法宣传周”法治宣讲活动
发布人:马克思主义学院 | 发布日期:2023年12月21日 09:49 | 点击数:

为深入学习宣传习近平法治思想,贯彻落实党的二十大精神,提升教职工的法治意识。马克思主义学院于12月20日下午在教学楼A510举办了一场法治宣讲活动,邀请校法治科科长聂鹏作为主讲人,聂鹏以丰富的法律知识和深入浅出的讲解方式,为我们带来了《民法典》合同篇和《宿州学院合同管理办法(试行)》的精彩解读。

宣讲伊始,聂鹏详细解读《民法典》合同篇的内容,强调了合同的重要性和法律效力。随后,他结合我校的实际,讲解了《宿州学院合同管理办法(试行)》的实施意义和操作流程,详细阐述了合同的订立、审核、审批和签署等内容。在讲解过程中,聂鹏结合自己的工作实践,特别强调了合同的履行期限、履约金、质保金和解决纠纷的方法等内容的注意事项,为大家在实际工作中如何规避科研合同执行风险、保护自身权益提供了实用指导。最后,聂鹏呼吁在座教师应坚持尊法学法守法用法,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,做到依法、依规、按程序办事。

宣讲现场气氛热烈,教职工们积极参与讨论,提出了许多实际问题。聂鹏针对这些问题进行了耐心解答,进一步加深了大家对《民法典》合同篇、《宿州学院合同管理办法(试行)》的理解。

马克思主义学院的教职工们对本次宣讲活动反响热烈,纷纷表示,通过这次讲座,不仅增强了自己的法治意识,也对如何更好地贯彻落实党的二十大精神有了更清晰的认识。我们将以此为契机,进一步加强法治学习,提高法治素养,为推动学校内涵式建设、高质量发展贡献力量。

(撰稿:吕献英  审核:刘超)