马克思主义学院教师党支部赴皖东北抗日根据地旧址开展党史学习教育主题党日活动
发布人: | 发布日期:2021年06月16日 16:56 | 点击数:

重走抗日烽火路,寻访红红色足迹,推进党史学习教育。6月11日,宿州学院马克思主义学院教师第一党支部和教师第二党支部组织党员赴宿州市埇桥区栏杆镇石相村皖东北抗日根据地旧址开展党史学习教育主题党日活动。

皖东北抗日根据地是抗战时期全国19个抗日根据地之一,处于日寇占据的徐州、蚌埠两大军事重镇之间,是八路军和新四军的联系枢纽,战略地位十分重要。皖东北抗日根据地旧址包括“挺进敌后奠新区”“抗日战旗遍皖北”“张爱萍将军生平事迹剪影”三个展区,真实、全面、生动、形象地展现了中国共产党带领宿州人民奋起反抗日本侵略者的历史史实。党员们佩戴党员徽章,满怀崇敬心情,在讲解员的带领下,依次参观三个展厅,透过一张张图片,一件件实物,一段段文字,一尊尊雕塑,深入了解张爱萍将军三进石相村创立皖东北抗日根据地和革命先辈们赤诚爱国、前仆后继、奋勇杀敌的光辉历程。

在第三展厅宣誓厅的党旗面前,全体党员面对党旗列队肃立,庄严地举起右拳,慷慨激昂、铿锵有力地重温入党誓词,回顾入党初心,表达永远跟党走的信念和为党的事业奋斗终身的决心。

最后,马克思主义学院教师第一党支部书记周思山在皖东北抗日根据地旧址前为全体党员上了一堂题为《为什么说中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱作用》的党课。周思山主要从两个方面阐述了中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱作用。一是在政治上,中国共产党积极倡导、促成和维护抗日民族统一战;二是在军事上,中国共产党积极开辟敌后战场,消灭和牵制了大量敌人。

此次主题党日活动,全体党员接受了一次深刻的党性洗礼和难忘的党史学习教育。党员们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,继承党的优良传统,学党史、悟思想,始终牢记共产党员的初心和使命,立足工作实际,强化责任担当,为学院高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年。

撰稿:周思山   审核:赵国付