【党史学习教育】李玉才院长应邀在宿州军分区作党史专题讲座
发布人: | 发布日期:2021年03月23日 10:46 | 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬革命传统与革命精神,3月23日上午,宿州学院马克思主义学院院长李玉才应邀为安徽省宿州军分区全区官兵进行党史专题讲座。军分区司令员谢勇、政委张立新等官兵在军分区主会场参加,4县1区人武部利用视频在分会场参加。此次讲座由军分区政治工作处主任王韬主持。

李玉才院长以《淮海战役规模扩大的关键战役—宿县之战》为题,结合当时中央军委与中原野战军的往来文电、历史老照片、作战地形图等,从决策、过程、意义3个方面,详细讲解了“宿县之战”的全过程,带领官兵重温了那一段战斗历史,阐释了“宿县之战”在淮海战役中的重要地位、作用、意义。

解放战争时期,当时的宿县不仅是津浦铁路徐州至蚌埠段的重要交通枢纽,还是国民党徐州“剿总”的重要补给基地,历来为兵家必争之地,有“南徐州”之称。因此,宿县之战具有重要的战略地位,它使“小淮海战役”转为规模扩大的“大淮海战役”,提前完成了对徐州国民党军的战略包围,也突显了中国共产党人高度的政治意识和大局意识。“宿县之战”于1948年11月12日打响,至16日结束,异常激烈残酷,但英勇的解放军战士在冲击的道路上没有丝毫的犹豫和退缩,他们用自己的生命和坚定的信念攻下了国民党军严密防守的宿县,全歼国民党守军1.2万余人,击毙148师副师长钱卓严,活捉津浦路司令部中将副司令张绩武。此战切断了津浦路徐州和蚌埠的联系,为淮海战役胜利创造了有利条件。

通过此次党史学习教育,大家深深感受到,国防动员系统要把党史学习教育引向深入,必须紧密结合实际,积极发挥本地红色资源、老干部宝贵财富、军地共教共育这“三个优势”,组织专题学习培训、讲好专题党课、开展实践活动等多种形式。同时,只有把党史学深悟透,才能更加坚定党的信仰,才能深刻理解革命先烈不怕牺牲的大无畏精神的内涵,才能让红色精神賡续不断,才能勇往直前为国防事业贡献力量。