从党史学习教育中传承青春奋斗的精神----学院宣讲团成员与青年大学生畅谈党史学习教育
发布人: | 发布日期:2021年04月26日 11:45 | 点击数:

为赓续共产党人的精神血脉,传承共产党人的红色基因,教育引导青年学子大力发扬红色传统,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。4月25日晚,安徽省青年宣讲名师、宿州市委党史学习教育宣讲团成员、宿州学院党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院党总支书记赵国付在教学楼B308开展党史学习教育宣讲,与青年大学生畅谈党史故事和红色精神。

赵国付深刻阐述党史学习教育的重大意义,以大量生动翔实的数据和事例解读百年党史的光辉历程和历史性贡献。宣讲过程中,多次结合实际与党史故事与学生交流心得,强调要发扬将革命进行到底的精神,强调要发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

赵国付强调,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。大革命失败后,30多万牺牲的革命者中大部分是跟随我们党进行革命的人民群众;红军时期,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁;抗日战争时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。

报告视野广阔,纵观百年党史,贯穿红色精神,是一场生动的党史学习教育课,赢得学生的一致好评。学生们纷纷表示在这场精彩的宣讲中深刻体悟到共产党人的理想信念和高尚品格作为新时代的青少年,要勇于担当时代使命,将青春热血融入到奋斗新征程中;这场报告也是一场高质量的思政示范课,让高校思政课教师认识到抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,有助于红色基因、革命薪火代代传承。

(撰稿:费丹乙 张苗 审核:李真 赵国付)