马克思主义学院召开党员和教职工政治理论学习会
发布人: | 发布日期:2021年03月18日 16:22 | 点击数:

317日下午,马克思主义学院在会议室召开党员和教职工政治理论学习会,学院全体党员和教职工参加会议。会议由学院党总支书记赵国付主持。

会议认真学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述摘编、深化新时代教育评价改革总体方案》、《安徽省高等学校教师师德失范行为处理办法(试行)等文件精神,传达学习了学校安全稳定工作会议的会议精神。

会上指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。教师要注意在知识传授、解疑释惑、教育引导学生方面的重要作用。对于意识形态工作,要提高政治站位,全面落实习近平总书记关于意识形态工作重要指示批示,不断筑牢意识形态的主阵地,不断培育主流价值观,牢固“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

会上强调,师德师风建设是一项常抓不懈的工作。党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,将教师队伍建设特别是师德师风建设提到了一个前所未有的战略高度。对于习近平总书记关于师德师风的重要讲话精神,以及《安徽省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》等有关师德师风建设的文件要求须反复学习,守住底线,不踩红线,不碰高压线,为人师表。作为思政教师,对自身应有更高的要求,要牢记立德树人的根本任务,自觉加强师德修养,将外在规范要求内化为道德观念和自觉行动,以德立身、以德立学、以德施教,彰显新时代的师德风采,当好“大先生”“逐梦人”,做好学生的“系扣人”“引路人”。

会上指出,要深入学习领会《深化新时代教育评价改革总体方案》。教育评价涉及办学方向,办学导向问题,教师一方面要认真学习研读,准确把握我国教育发展大势;另一方面可以结合自身研究领域,选取热点熟悉点作为课题研究的对象,为教育理论和实践建设贡献力量。

会议指出,马克思主义学院始终把做好安全工作作为学院发展的前提,特别是高度思想政治教育和意识形态安全工作,建立了开学初和期末前定期研判,学期中不定期检查,发现问题限期整改的工作机制,防患于未然,没有出现安全事故。但安全工作须常抓不懈,全体教职工要针对思政育人工作中解疑释惑不够全面、教育引导能力不够强等弱项,进一步强化立德树人和业务为本的意识,切实扛起培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人的光荣使命为学校安全稳定工作做出马克思主义学院的新贡献。

(撰稿:费丹乙;审核:赵国付)