马克思主义学院召开2020年度党支部书记抓党建工作述职会议
发布人: | 发布日期:2021年01月07日 15:06 | 点击数:

为进一步提升基层党建工作质量,落实支部党建工作主体责任和支部书记第一责任人职责,202116日下午,马克思主义学院党总支按照校党委部署召开党支部书记抓党建工作述职会议,学校督导组保卫处孙裕金处长、张晓聪科长到会指导,学院党总支委员、支部支委委员以及教师代表参加会议。会议由学院党总支书记赵国付主持。

学院教师第一党支部书记周思山、教师第二党支部书记周凤梅两位同志围绕支部书记抓党建履职工作情况、存在的主要问题及原因、下一步工作思路及主要打算三个方面分别进行了现场述职。与会人员对两位支部书记抓党建工作进行民主测评。

学院院长李玉才对联系的教师第一党支部工作进行了点评。他希望第一党支部书记在已有成绩基础上,结合教研室和专业建设培育自身的特色,发挥好支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

孙裕金处长希望支部书记强化马院姓马、在马言马的意识,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。把马克思主义作为必修课,把支部打造成马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。发挥思政课专业优势,加强支部特色建设。大胆改革创新,集思广益,充分调动支部党员的积极性和主动性,努力建成“特色支部”“品牌支部”“样板支部”。

赵国付在点评时指出,两位支部书记抓党建履职工作踏实有效,成绩显著,能够自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;能够对标对表,结合支部和自身实际,认真查摆问题,找准原因;能够针对存在的问题,提出切实有效的整改措施,制定实际可行的下一步工作计划。

赵国付强调,一是支部班子战斗力需进一步提升。充分发挥双带头人教师党支部书记在党建和学术方面的独特优势,增强思想政治工作的亲和力和针对性,提高支部班子组织力和战斗力;二是组织生活制度落实需进一步加强。认真落实三会一课、主题党日、民主评议党员等组织生活制度,强化对党员的发展、教育、管理和服务;三是党建业务融合需进一步推进。党建和业务工作既要用力均匀又要各有侧重,把党的建设作为落实立德树人根本任务的重要牵引,推动党建工作与教学科研工作深度融合;四是特色品牌优势需进一步彰显。努力创新工作思路,彰显党建特色,以样板支部建设为抓手,努力培育支部示范引领品牌。

赵国付希望两个教师党支部书记在新的起点上,提高政治站位,自觉履行好第一责任,认真开展落实组织生活,积极推进党支部各项工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用以及党员先锋模范作用,提高基层党建工作质量,为学院改革建设发展提供坚强的政治保障。

(撰稿:谷玉叶;审核:赵国付