马院举行理论学习会暨“学党史·讲党课·跟党走——党课开讲啦”第七讲
发布人: | 发布日期:2020年11月12日 14:23 | 点击数:

1111日下午,马克思主义学院召开11月份党员和教职工理论学习会暨“学党史·讲党课·跟党走——党课开讲啦”第七讲,学院党总支书记赵国付主持会议,全体党员和教职工参加。

会上,学院全体党员和教职工集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”专题、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会重要讲话精神、习近平总书记关于教育、关于人才工作重要论述和教师节重要寄语精神以及十九届五中全会公报等。

按照工作计划,马克思主义学院“学党史·讲党课·跟党走——党课开讲啦”第七讲开讲,教师二支部党员余鲲老师为与会党员和教职工作了题为《中华人民共和国民法典学习、“解读”》的党课。

余鲲老师从“民法典的编纂历程”“民法典的框架结构及亮点”两个方面对“民法典”有关内容进行了全面深入的阐释。她说,民法典七编1260条,与以往单行的民事法律条文相比新增加了居住权、占有、保理合同、物业服务合同、隐私权和个人信息保护、环境污染和生态破坏责任等很多内容,还有原有法律条文的修改和完善,体现了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护。承载着人民期待、凝结着几代法律人梦想的民法典必将为更好满足人民日益增长的美好生活需要提供坚实法治保障。

近一个小时的党课,知识线和案例线交互推进,语言生动,思路清晰,深入浅出,在讲座进行期间,与会人员就有关疑惑与余鲲老师进行了交流,大家一致表示受益匪浅。

党课结束后,学院传达了1111日上午学校疫情防控会议有关精神,重点传达了张莉校长的重要讲话精神,就马克思主义学院新冠肺炎疫情等传染病防控工作进行了布置,同时对期中教学检查等工作进行了安排。

(撰稿:谷玉叶;审核:赵国付)