合工大博士生导师陈殿林教授应邀到马克思主义学院讲学
发布人: | 发布日期:2020年10月30日 11:06 | 点击数:

1028日,应我院的邀请,合肥工业大学马克思主义学院博士生导师陈殿林教授为我院教师作了题为“基于问题逻辑的思政课教学模式理论与实践”“高校思政课实践教学的理论基础、选题视角与操作要点”的学术报告,报告由马克思主义学院院长李玉才主持。

报告会上,陈殿林教授以“中国近现代史纲要”课程为例,展开论述了什么是问题逻辑教学模式、为什么要选择问题逻辑教学模式、如何实施问题逻辑教学模式,对问题逻辑教学模式的内容、理论基础进行了详实的论述和深刻的理论剖析。陈教授强调,在思想政治教育中,科学预设问题,关注学生“怎么想”、“想什么”、“为什么这么想”,可以提高思想政治教育的有效性。

在第二场报告中,陈殿林教授围绕如何开展好高校思政课实践教学这一议题,从理论基础、选题视角与操作要点三方面进行了具体讲解。陈殿林教授分享了合肥工业大学以“三下乡”活动、小班讨论、抽样考察、社会实践为路径的实践教学模式。陈教授指出,实施实践教学对于学生主体深度参与教学过程具有重要意义,能够引导学生掌握自主学习的基本方法,实现教与学、课内与课外、教育与自我教育的有机统一。

讲座结束后,陈殿林教授与我院教师就教学、科研、青年教师发展等问题进行了交流。陈教授的学术报告视野开阔,集理论的高度、深度、广度于一体,观点新颖,使全体教师打开了眼界,拓宽了思维,增长了见识,为以后的教学和科研提供了指导。

最后,院长李玉才对本次讲座做了总结,并对陈殿林教授的讲述表示由衷的感谢,本次报告在教师们热烈的掌声中圆满结束。

陈殿林教授现为马克思主义理论博士点“中国近现代史基本问题研究”学科带头人,马克思主义学院学术委员会主任委员,安徽省人文社科重点研究基地“现代科技发展与马克思主义理论研究中心”研究员,领衔安徽省思想政治理论课名师工作室,安徽省教学团队首席专家,省级特色专业思想政治教育、省级重点学科马克思主义理论核心成员,兼任安徽省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、“纲要”课程组副组长,中国历史唯物主义学会理事,中国改革研究会理事,安徽省中共党史学会副会长,安徽省马克思主义学会副秘书长,安徽省毛泽东思想研究会理事。

(撰稿:徐小曼 审核:赵国付)