马克思主义学院部署“十四五”事业发展规划编制工作
发布人: | 发布日期:2020年07月18日 10:11 | 点击数:

近日,马克思主义学院在会议室召开学院“十四五”事业发展规划编制工作动员部署会,全面启动学院“十四五”规划编制工作。学院领导班子、教研室主任、科级干部参加会议,会议由学院院长李玉才主持。

会上,李玉才传达了学校“十四五”事业发展规划编制工作动员部署会精神,传达学习了校党委书记汪刘送、校长张莉的重要讲话精神,对学院“十四五”规划编制工作进行了安排部署。

学院党总支书记赵国付在讲话中指出,马克思主义学院“十四五”规划的编制是对学院未来五年发展的顶层设计,是一项全局性、系统性、战略性的工作,科学编制好“十四五”发展规划事关学院发展长远和全局,对引领学院内涵式发展意义重大。

赵国付强调,规划编制要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别要深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育和思想政治理论课建设的重要讲话精神,坚持问题导向和效果导向,对标教育部关于马克思主义学院建设的最新标准,深入研究学院发展面临的大势、趋势、优势、劣势和机遇,使“十四五”规划成为解决学院发展瓶颈、提升学院发展优势、培育学院发展特色、增强学院发展能力的指南和举措。要精准制定发展目标。既仰望星空又脚踏实地,既量力而行又尽力而为,体现前瞻性和务实性。要放大现有优势。全面系统总结学院发展过程中所积累的好经验好做法,并不断巩固提升,把优势进一步扩大,使优势的带动作用进一步彰显。要努力培育新发展特色。当前学院发展面临的新形势新任务新挑战都要求我们必须走特色发展之路,一是结合已有的优势,发挥主观能动性,最大限度挖掘汇集资源,培育学院新的发展特色,走特色发展之路;二是在内容上体现马克思主义理论学科特点和马克思主义学院特色,不能搞“放之四海而皆准”“千篇一律”。要把握工作重点。教学改革和质量提升、科研水平提升、师资队伍建设、平台建设、制度机制建设等是规划的重点内容,要围绕这些内容精心谋划一些项目作为支撑,使重点工作有抓手,能落到实处,以项目化的运作方式推动马克思主义学院在“十四五”取得更大发展。要汇聚合力编规划。多召开几次座谈会、多拜访一些专家和教职工,充分听取多方面的意见和建议,集思广益,努力为马克思主义学院“十四五”发展绘制一个内涵丰富、特色鲜明、鼓舞人心的好蓝图。

会议还调整了马克思主义学院“十四五”事业发展规划编制工作小组,倒排出了规划编制的时间表。

(撰稿:张玉霞 审核:赵国付)