学党史•讲党课•跟党走:马克思主义学院党组织推动理论学习成果转化往实里走
发布人: | 发布日期:2020年07月02日 09:49 | 点击数:

为更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习成果转化工作,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强党员教育的针对性和有效性,庆祝中国共产党成立99周年和100周年,马克思主义学院党组织从20206月中旬到20217月上旬开展“学党史讲党课跟党走——党课开讲啦”活动,在每月一次的党员和教职工理论学习会上,安排1-2名党员通过党课或微党课形式阐述自己学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和新思想新理论等的成果,学以致用,切实提升党课亲和力、吸引力、感染力,不断增强学院教职工学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走的自觉性和坚定性。

2020618日—71日,学院党总支书记赵国付、院长李玉才、教师第一党支部书记周思山、教师第二党支部书记周凤梅带头分别为学院全体党员和教职工讲党课,庆祝中国共产党99周年华诞,拉开活动的大幕。

赵国付以《唱好“四台戏”:毫不动摇坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度》为题,从“什么是意识形态”“什么是社会主义意识形态”“为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位”“如何坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”四个方面进行了阐释。他结合工作实际说,新时代坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,一要唱好理论武装的“重头戏”,二要唱好深入研究的“支撑戏”,三要唱好思政教育的“组合戏”,四要唱好狠抓落实的“责任戏”。这四台戏唱好了,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度就会好戏连台、精彩不断,就会为实现中华民族伟大复兴中国梦提供更好思想保障和精神动力。

李玉才以《牢记初心使命 不断砥砺前行——中国共产党的奋斗历程》为题,从“中国共产党确立‘不忘初心 牢记使命’的原由”“中国共产党‘不忘初心 牢记使命’的生动实践”“初心使命在疫情防控战场上闪光”三个方面进行了阐释。他在讲座中强调指出,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国共产党有坚强有力的领导核心、有以人民为中心的执政理念,中国共产党的领导是中国特色社会主义建设各项事业的重要保障、是中国人民最可靠的依托。我们要对中国共产党更加信赖和拥护,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

周思山以《打赢疫情防控阻击战,彰显制度优势》为题,从“彰显中国共产党领导的制度优势”“彰显人民当家作主和以人民为中心的制度优势”“彰显集中力量办大事的制度优势”“彰显依法治国的制度优势”“彰显中华民族团结奋斗的制度优势”“彰显构建人类命运共同体的制度优势”六个方面进行了阐释。他说,我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,自觉遵守疫情防控各项规定,养成良好生活习惯。

周凤梅以《弘扬中国精神,同心聚力战“疫”》为题,从“抗疫斗争展现了伟大又丰富的中国精神”“当代青年应成为践行中国精神的先锋力量”两个方面进行了阐释,向与会听众分享了自己搜集的感人抗疫故事。她说,青年是国家的未来,民族的希望,要立足当下,用心感悟、经受考验、接受教育、实践中国精神;要面向未来,化中国精神为促进发展进步的强大推动力量。

通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,并用讲党课的方式转化学习成果,切实把理论学习转化工作做实做出成效,使教职工全面了解我们党领导人民进行艰苦卓绝、气壮山河的斗争历程,充分认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深入领会学习马克思主义理论的重要意义,深度激发爱党爱国爱社会主义的热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

(撰稿:谷玉叶;审核:赵国付)