马克思主义学院召开总支委员会暨中心组理论学习会
发布人: | 发布日期:2020年06月02日 17:04 | 点击数:

6月2日,马克思主义学院召开总支委员会暨中心组理论学习会议,学院党总支委员、党支部书记参加会议,党总支书记赵国付主持会议。

会议审议通过了《马克思主义学院深化“三个以案”警示教育专题民主生活会班子对照检查材料》。

会议对处级干部、党支部书记专题网络培训等学院党总支近期工作进行了布置。

会议传达学习了6月1日在《求是》杂志刊发的习近平总书记《关于全面建成小康社会补短板问题》的文章和《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(中华人民共和国教育部令第46号)、党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件,以及学校有关精神。

会议指出,党的十八大以来,我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,攻坚克难,砥砺前行,全面建成小康社会取得历史性成就。目前,全面建成小康社会也有一些短板,必须加快补上。全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。学院党员和教职工要认真学习领会,在马克思主义学院建设和思政课改革创新中要聚焦短板弱项,实施精准攻坚,努力跑好“最后一公里”,奋力开启新时代思政课改革创新新征程。

会议指出,《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出规定。《规定》的发布实施是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,对于健全高校思政课教师队伍建设的体制机制,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,充分调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。

会议强调,各教研室、各党支部要结合教研室和支部实际,组织党员和教师深入学习《规定》,全面把握《规定》精神和主要内容,准确了解《规定》对队伍建设各方面的具体规定,作学《规定》、守《规定》、用《规定》的表率。要坚持问题导向,强化担当意识,对标对表,积极主动找准短板和弱项,结合学院实际,把各项要求落实落细落小,建好思政课教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。

(撰稿:张玉霞   审核:赵国付)