马克思主义学院召开4月份中心组学习会
发布人: | 发布日期:2020年04月09日 10:01 | 点击数:

48日下午,马克思主义学院在学院办公室召开4月份党总支理论学习中心组学习会。中心组全体成员参加,会议由党总支书记赵国付主持。

会上,与会人员共同学习了习近平总书记在二十国集团领导人特别峰会上发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话,以及教育部部长陈宝生《全面贯彻党的教育方针 大力加强新时代劳动教育》署名文章等。

会议认为,习近平总书记在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会发表的重要讲话,秉持人类命运共同体理念,结合中国抗击疫情实践经验,就加强疫情防控国际合作、稳定世界经济提出了一系列重要主张,为坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战注入了强大信心与力量,发挥了重要引领作用。

会议认为,习近平总书记的讲话体现出了高度的责任感和道德感。在这个艰难时期,中国对各国各民族或各种政治倾向没有歧视,愿意分享经验。无论哪个国家、什么政治体制,中国都愿意给予帮助,这充分体现了人道主义精神。尽管自身仍在与疫情作斗争,但中国正在为世界作出良好榜样。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,从奋战在抗击疫情工作的榜样身上汲取力量,以高度的责任感和使命感投入到马克思主义学院日常工作中,努力开创马克思主义学院建设新局面。

会议认为,教育部长陈宝生在《人民日报》发表“全面贯彻党的教育方针大力加强新时代劳动教育”,对新时代劳动教育做了全面解读并提出建议要求,意义重大,影响深远。加强劳动教育,关系到亿万青少年全面发展、健康成长,关系到国民综合素质的提升,关系到党和国家事业兴旺发达,对培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优良传统,培养担当民族复兴大任的时代新人,具有重大意义。

会议认为,作为思政课教师和高校党务工作者,作为大学生思想教育的引路人,必须增强全面贯彻党的教育方针、抓好新时代劳动教育的紧迫感、责任感,充分认识和理解新时代劳动教育的主要使命,引导大学生牢固确立四个最的劳动价值观,旗帜鲜明地反对一切不劳而获、贪图享乐、崇尚暴富的错误思想。马克思主义学院要走在学习、宣传、传承劳动文化的前列,结合学雷锋纪念日、五一劳动节、志愿者日等,结合我们思政课的教学实践,开展丰富多彩的劳动主题教育,培育崇尚劳动的教风和学风。在思政教学中帮助学生积累职业经验,树立正确的就业观,懂得空谈误国、实干兴邦的道理。让中华民族勤俭、奋斗、创造、奉献的劳动精神在大学生身上发扬光大。

(撰稿:谷玉叶;审核:赵国付)