马克思主义学院举行“不忘初心,牢记使命”系列主题研学活动
发布人: | 发布日期:2019年10月29日 09:21 | 点击数:

为了深入开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,“原理”教研室于2019年10月25日至27日组织专任教师赴北京开展主题研学活动。教研室全体教师参加了此次研学活动。

10月25日下午,研学小组一行到达北京香山双清别墅,开展“追寻红色记忆,争做合格党员”主题党日活动。双清别墅是1949年3月,毛泽东等老一辈无产阶级革命家率中共中央解放军总部从河北平山县西柏坡迁至北平时居住和工作过的地方,曾是中共中央的指挥中心。在双清别墅院落的一片空地,教研室主任胡婷婷首先向大家说明此次参观活动的意义及参观中的注意事项。之后,老师们围坐在一起,集中学习了习近平总书记视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神。接下来胡婷婷进行现场专题教学。结束后,大家参观了毛泽东同志当年生活和工作的原状陈列,认真观看了毛泽东、周恩来等老一辈革命家在双清活动图片展。在参观的过程中,大家了解了中国共产党发展的光辉历程,深切体会到中国共产党带领广大人民解放全中国的艰辛与不易,更感受到了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风。

10月26日上午研学小组参加了天安门广场升旗仪式,尽管十月底的北京城早晨气温非常低,但是仍然挡不住老师们的热情。随着五星红旗冉冉升起,老师们饱含着自豪和激动,齐唱《歌唱祖国》,借此表达对祖国崇高的敬意。升旗仪式结束后,老师们又排队参观了毛主席纪念堂,毛主席纪念堂是党和国家的最高纪念堂,是以毛泽东同志为核心的党的第一代革命领袖集体的纪念堂,是全国爱国主义教育示范基地。在工作人员的引导下,老师们排列整齐的队伍,缓步迈上台阶,来到纪念堂北大厅。大厅正中安放着汉白玉毛主席坐像,领袖亲切慈祥的形象栩栩如生。老师们向毛主席坐像敬献鲜花,鞠躬致敬。随后,大家怀着无限崇敬和怀念之情列队瞻仰毛主席遗容,表达对一代伟人的深切怀念。

10月26日下午,研学小组一行参观了国家博物馆。老师们饶有兴趣的参观了“复兴之路”,这是国博改扩建工程竣工后最新推出了第一个基本陈列,通过1280多套珍贵文物和870多张历史照片,回顾了自1840年鸦片战争以来一百多年的历史,跟着讲解员的讲解,我们也仿佛置身其中,感受了中华民族的进步与发展。

10月27日上午,研学小组来到了位于北京市丰台区的宛平城,参观了中国人民抗日战争纪念馆。老师们沿着卢沟桥到达中国人民抗日战争纪念馆,拾阶而上进入展厅。在讲解员的讲解下参观了“中国局部抗战”、“全民族抗战”、“中流砥柱”、“日军暴行”、“东方主战场”、“得道多助”、“伟大胜利”以及“铭记历史”八个展厅,通过一件件历史文物和一幅幅真实照片,更加深刻的了解了中国人民抗日战争的历史印记。

通过本次研学活动,老师们纷纷表示,一定要不忘初心牢记使命,积极发挥模范带头作用,以身作则,把爱国热情华为工作的动力,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。