马克思主义学院圆满完成“中美贸易摩擦辨析”专题教学活动
发布人: | 发布日期:2018年10月29日 09:49 | 点击数:

根据《教育部社科司关于 2018 年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展开学专题教学工作的通知》(教社科司函〔2018〕155号)和安徽省教育厅相关通知的要求,马克思主义学院形势与政策教研室9月份到10月初积极开展工作,组织形势与政策课教师完成了 “中美贸易摩擦辨析”专题教学工作。

为组织好此次专题教学活动,马克思主义学院首先组织全体形势与政策课教师在逸夫楼第二会议室集中学习了《教育部社科司关于组织开展2018年秋季学期全国高校“形势与政策”课开展开学专题教学工作的通知》精神,认真观看了中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员的示范直播课程为确保后期备课、上课的顺利进行,马克思主义学院院长李玉才教授强调了此次活动的重要性,并作了具体部署。

观看视频后,针对不少教师们提出的难度大、头绪多、任务重、时间紧的困难,形势与政策教研室将讲稿内容整理出来,并以讲稿为基础,结合我学生实际,补充教学素材,制作完成教学课件迅速传到QQ教学群

老师们在QQ群里讨论,基本肯定了课件内容,同时也发表了自己的见解,补充完善了一些细节和内容。马克思主义学院要求老师们在讲解前,要进行进一步地系统学习,弄清中美贸易摩擦的来龙去脉,认真搜集材料,准备教学内容。向学生讲清楚中美贸易摩擦的原因、表现和实质,明确我国应对贸易摩擦的总体方针和具体策略圆满完成此次专题教学任务。

为查验教学效果和激发学生的学习热情,老师们还要求学生利用国庆假期深入社会,在实践中进一步了解“中美贸易摩擦”的相关内容,并撰写学习心得。

通过此次中美贸易摩擦辨析的专题教学,学生了解了中美贸易摩擦的来龙去脉,厘清了美国发动贸易战的本质与目的,也了解了我国应对贸易摩擦的总体方针和具体策略,学生们在课后纷纷表达了对这一专题教学效果的认可和肯定。此次教学任务圆满完成 ,对于树立学生正确的中美贸易摩擦观,使学生保持清醒头脑,不被各种网上错误言论蛊惑诱导,引导学生坚定对国家发展的信心和决心,有着重要作用和意义。