我院教师积极参加学术会议
发布人:马克思主义学院   | 发布日期:2017年11月17日 00:00 | 点击数:

为深入学习贯彻和研究党的十九大精神,推动高校马克思主义学院建设,10月中旬至11月上旬,教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会、安徽省哲学学会、安徽省应用哲学学会、安徽省高校思想政治教育研究会皖北片分会等相继召开理论研讨会。马克思主义学院李玉才教授,以及钱富新教授、彭鸿雁教授、陈晓声博士、黄伟博士和青年教师周凤梅、张玉霞、单萌、谷玉叶等以文应邀参会。

李院长参会.jpg

在安徽省高校思想政治教育研究会皖北片分会上,李玉才院长对我校马克思主义学院建设情况以及十九大精神“三进”工作的特色做法及经验向各位与会领导及代表进行了汇报,并围绕高校形势与政策课教学改革创新做了主旨发言。他提出,要注重对十九大报告的文本研究,在马克思主义理论教学、研究、宣传中要科学处理好政治语言、学术语言和教学语言的关系,着力培养学生的理论兴趣、课堂兴趣。要在思想政治理论课教学中辩证把握四对重要关系:一是思想政治理论课教学的亲和力和针对性的关系;二是思想政治理论课教学中的学术性和思想性的关系;三是思想政治理论课教学中形式和内容的关系;四是思想政治理论课教学与考核的关系,受到与会专家好评。

学术会议.jpg

参会期间,彭鸿雁、陈晓声、黄伟、周凤梅、张玉霞等老师也结合各自的学科专长和研究方向,在研讨会的分会场分别作了交流发言。

同时为深入学习宣传党的十九大精神,学院党总支书记赵国付入选省委宣传部、省委讲师团、团省委组建的“放飞新时代青春梦——党的十九大精神走进青年”百人宣讲团,并接受培训,现场聆听了党的十九大精神中央宣讲团成员、国家发改委副主任、国家统计局党组书记、局长宁吉喆同志关于十九大精神的宣讲报告。

加强学术交流是加强思政队伍建设,进行师资攻坚的重要举措。通过积极参加学术会议、研讨和培训等活动,可以有效提升思政课的整体水平和教学效果。与会教师纷纷表示,要进一步增强教育科研意识,用科研促进教学水平的提高,使思政课真正成为培养学生坚定理想信念,确立正确世界观、人生观、价值观的重要阵地。