党员活动日:马克思主义学院举行学习十九大精神座谈会
发布人:马克思主义学院   | 发布日期:2017年10月30日 00:00 | 点击数:

高举旗帜奋力开拓铸就辉煌业绩,领航中国信心满怀共创美好未来。为及时学习党的十九大精神,深刻领会大会报告内涵,增强党员和教师的“四个意识”,提升思政理论课教学质量,2017年10月25日,马克思主义学院举行学习十九大精神座谈会“党员活动日”活动。会议由学院党总支书记赵国付主持,全体党员和教职工参加了会议。

1.jpg

会前,学院党总支召开中心组学习会议,深入学习了十九大报告及大会精神,认真学习了安徽省委开展“讲政治重规矩做表率”专题警示教育综述。在座谈会上,学院党总支宣传委员、教工二支部书记张玉霞从十九大简介及重要意义,十九大报告内容精解以及做合格党员、不忘初心、永远跟党走三个方面对报告内容进行了解读。赵国付从历次党代会对党章的修改,特别是十九大对党章进行的重大修改作了解读。

座谈会上气氛热烈,黄伟、房冲、周允、李世友、项洋、陈晓声等老师积极发言,大家从多重视角就十九大报告展开了深入学习讨论,各抒己见,共同分享体会心得。学院院长李玉才在发言中指出,习近平总书记的报告主题鲜明、思想深邃、高屋建瓴、气势恢宏、催人奋进,是今后高校思想政治理论课教学的指南和根本遵循。马克思主义学院全体教师要在前期学习的基础上,继续在学上下功夫,先学一步,多学一些,学深一些,为党的十九大精神“三进”工作打牢基础。要结合课堂教学和学生实际,掌握意识形态的主动权,把握思政课的“新时代”,剖析教学面临的“主要矛盾”,能够熟练地把十九大精神融入到课堂教学中,宣传十九大精神,丰富课堂教学内容,让十九大精神直抵学生心中,提升教学的时代感和吸引力。要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,一方面积极指导学生学习好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使学生深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,同时将学习宣传贯彻十九大精神与教学科研工作深度融合,积极参与学术交流,多出理论创新成果,使学院成为学校学习宣传十九大精神的重要推动者。

2.jpg

赵国付在总结中强调,党的十九大报告站在历史和时代的高度,鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是以习近平同志为核心的党中央在新时代向全党和全国各族人民的政治宣言和行动纲领。大会召开后,我院党员教师以良好的党性修养和职业担当,对大会报告进行全面深入的自学,以思政课教师特有的政治敏锐感和政治鉴别力,及时把十九大精神融入到课堂教学中,一方面为党的十九大胜利召开营造了良好氛围,另一方面使课堂教学与当前时事紧密结合,是“‘两学一做’学习教育常态化制度化+”模式的很好呈现,强化了思政理论课的日常性品格,深化了思政理论课质量提升年活动。不忘初心,牢记使命。我院全体教师要发挥专业和理论优势,认真研读报告原文、总书记讲话原文,反复研究、系统学习。要把学习十九大精神与学院党组织建设、与日常教学和管理、与学生思想政治教育等工作结合起来,使“‘两学一做’学习教育常态化制度化+”深入推进,使思政理论课质量提升年活动深入推进。他指出,作为思政课教师,要把马克思主义当成看家本领,努力学习马克思主义中国化的最新成果,既言传身教、潜心育人,又学以致用、积极创新,要结合专业方向、联系教学实际,在学习宣传十九大精神、进一步加强和改进学生思政教育方面多出理论创新成果。

与会党员和教师一致表示要把党的十九大精神深入持续融入教学过程,用教师的真学真懂真信,实现教学的入耳入脑入心,推动课堂教学和育人效果质的提升。

此次座谈会吹响了马克思主义学院全面推进党的十九大精神进教材进课堂进头脑和坚决打赢提升思政理论课教学质量攻坚战的冲锋号。下一步,马克思主义学院将按照学校的部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化教学的中心地位,突出科研的支撑地位,积极推进“‘两学一做’学习教育常态化制度化+”模式,不忘初心,砥砺前行,进一步加快马克思主义学院健康协调发展。