学校召开马克思主义学院建设现场办公会
发布人:马克思主义学院   | 发布日期:2017年10月13日 00:00 | 点击数:

2017年10月12日,校长张莉带领组织部、宣传部、人事处、科技处、教务处部门负责人和办公室有关人员就马克思主义学院建设问题到该学院进行现场办公。

会上,马克思主义院长李玉才汇报了学院在建设过程中需要学校和相关部门解决的问题,党总支书记赵国付就有关问题作了补充说明,各部门负责人就相关问题作了解释和说明。张莉根据教育部《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》,从组织领导与管理、思想政治理论课教学、马克思主义理论学科建设、社会服务与社会影响、党的建设与思想政治工作等5个一级指标和领导责任、基础建设等17个二级指标方面,逐一对照,深入分析目前学院建设过程中存在的问题,提出解决问题的措施,明确责任部门,并要求责任部门高度重视、认真解决,协同推进马克思主义学院建设。

张莉指出,学校党政领导班子牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对进一步办好高校思想政治理论课、加强高校马克思主义学院建设的决策部署,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是全国高校思想政治工作会议之后,学校及时贯彻落实,召开了全校思想政治工作会议,成立了马克思主义学院、健全了学院机构、配齐了学院班子、优化了学院教研室设置。今年6月29日学校党委又召开扩大会议,专题研究思想政治理论课质量提升年活动,为进一步提高思想政治理论课教学质量,增强学生对思想政治理论的获得感,促进我校马克思主义学院建设提供了重要支持。这次学校和部分相关部门到马克思主义学院进行现场办公,就是进一步深入贯彻落实全国高校思政工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,建强建好马克思主义学院。

DSCF6526.JPG

张莉指出,马克思主义学院自建立以来,尤其是新班子成立以来,认真贯彻落实学校党委决策部署,扎实推进各项工作,特别是质量提升年做了很多工作,在科学化、规范化管理上取得了新的成绩,全院教职工的精神面貌为之一新。

张莉强调,马克思主义学院在学校思想政治教育、文化建设、理论宣传等方面发挥着不可替代的作用,学校支持马克思主义学院建强建好,马克主义学院要不断激发内生动力,一是高质量完成思想政治理论课质量提升年活动,不断提升思想政治理论课教师的教学能力,切实发挥思想政治理论课在育人中的主渠道作用。学院全体教师要认真学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,在提升教学质量的同时,坚守“学术研究无禁区、课堂教学有纪律、课外说话有规矩”原则,真正做好马克思主义理论和党的理论、路线、方针、政策以及思想政治教育的传播者和践行者。要彰显思想政治理论课的日常性品格,把思想政治理论课教学与大学生成长成才紧密结合起来,用身边的生动案例现身说法,不断增强思想政治理论课教学的针对性、实效性,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养合格的社会主义建设者和接班人。要高度重视意识形态建设,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,始终占据着这场无硝烟战场的领导权和主动权。二是强化科研工作,加大重点学科和科研平台建设力度。学校把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科,进行重点建设。现在学院有重点学科,有省级科研平台。学科和课程带头人、以及科研平台负责人要坚持以思想政治理论课教学为核心的科研导向,按照任务书要求进一步凝练方向,不定期召开相关会议,在研讨交流中碰出思想火花、激发科研热情,高质量推进建设任务。各专业课教师要进一步强化科研意识,努力做好科研,齐心建好团队,以更多更好的科研成果促进教学质量的提升。三是进一步增强服务意识,在社会服务与社会影响方面形成宿州学院马克思主义学院的品牌。9月中下旬和10月上旬,由宣传部组织、以马克思主义学院教师为成员的学校“新理论新成就”宣讲团,在全校各党组织的宣讲开展得很好,但作为地方高校,在校外的宣讲也要拓展,要培养宣讲骨干,形成合理的宣讲梯队,支持教师参加各级宣讲团,进行马克思主义理论和党的路线方针政策宣讲。要积极引导和组织教师围绕区域重大现实问题、重大理论问题和重大事件经验总结开展调研,参与地方相关智库建设,为区域经济社会发展提供价值较高的咨询报告。学校和马克思主义学院大力支持教师在主流媒体刊发有影响的理论文章,传播正能量,弘扬主旋律,不断扩大学校和马克思主义学院的社会知名度。

张莉希望马克思主义学院以落实教育部《高等学校马克思主义学院建设标准(2017本)》为新的契机,不断提升学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,使之成为办好学校思想政治理论课的坚强堡垒。