马克思主义学院精心部署开学和学期工作
发布人:思政部   | 发布日期:2017年09月04日 00:00 | 点击数:

2017年9月3日下午,马克思主义学院落实学校新学期工作会议精神,召开新学期工作部署暨教职工政治学习会。会议由学院院长李玉才主持,全体教师参加会议。

李玉才总结了暑期工作。暑假期间,马院按照上学期末工作部署,主要与校团委联合开展“百校千支”思政课主题学习实践活动,选派两批9人分赴芜湖和省委党校参加思政培训与学习,申报马克思主义校级重点学科,接待新入职教师和我校回母校毕业生的参观学习,完成“讲重作”专题警示教育第一阶段工作并积极推进第二阶段工作,推进基层党组织标准化建设,设置了两个教工支部,召开“讲重作”专题警示教育民主生活会和组织生活会,完成省“两学一做”学习教育常态化制度化检查组的迎检工作,受到学校党委的肯定。

DSCF6342.JPG

李玉才指出,新学期即将开学,各位老师要以饱满的精神、高昂的斗志做好开学和本学期的各项工作,认真做好近期学校安排的相关材料的统计上报工作。今年是思政课质量提升年,开学第一课非常重要,校领导和学院班子成员将深入思政课堂听课,上课的教师要精心备好课、上好课,确保新学期思政课教学工作正常、有序、高效。

对于本学期教学科研工作,李玉才要求全院,一是继续深入落实思政质量年方案。本学期校领导、质评处、教学督导组都将有计划的对思政课程进行重点听课。另外,所有思政教师要轮流上公开课,马院将邀请省内外专家进行听课与点评,还拟邀请复旦大学的专家做一场报告,指导思政队伍建设把思政队伍变成队伍思政;二是进一步调整优化教研室设置,逐步构建思政课建设的大格局。三是做好队伍建设,在师资、管理等方面建设高素质的队伍。四是做好省人文社科基地大学文化研究中心迎接教育厅验收的准备工作。五是做好“新理论新成就”的宣讲工作,为十九大的顺利召开营造良好的氛围,十九大召开后,马院将积极做好十九大精神的宣讲工作。

学院党总支书记赵国付安排了本学期马院党建和安全稳定工作。党建方面,重点是强化思想建党,抓好理论武装;继续推进基层党组织标准化建设;坚持不懈推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育工作;狠抓师德师风建设,落实党内监督责任,促进反腐倡廉建设;推进精神文明建设,创新统战群团工作;抓好宣传工作,展示马院形象;修订完善学院规章制度,落实制度治党要求;做实安全稳定等工作。赵国付希望学校“新理论 新成就”宣讲团的我院教师高度重视此项工作,按照学校党委要求,精心准备,用精彩的讲授,发挥好马克思主义学院在全校宣传思想工作中的作用,展示马克思主义学院教师的良好形象。

对安全稳定工作,赵国付要求,一要思想上高度重视,树立时时事事有安全稳定的思想;二要发挥思政课教师作用,多搜集学生思想动态,并结合思政课教学,有针对性地对其加强思政教育;三要做好心理教研室工作,发挥心理咨询和指导在师生思政教育中的作用;四要强化预防措施,树立思政课教师人人都是学校安全稳定工作的信息搜集者和维护者的思想,密切关注涉及安全稳定方面的各类信息,发现问题及时沟通上报,努力维护学校和谐稳定的发展环境。

会上还进行了教职工政治理论学习,党总支宣传委员张玉霞同志带领与会人员认真学习了习近平总书记“7.26”讲话。

(撰稿:周凤梅;审核:赵国付)