当前位置: 首页 >> 教务教学 >> 教学动态 >> 正文
“概论”教研室开展新学期线上集体备课活动
发布人:  发布日期:2020年03月10日

2020年3月6日下午,为进一步贯彻落实学校关于做好新冠肺炎疫情防控期间高校及时组织线上开学的通知精神,有效推动网上授课活动进行,同时及时总结网上授课经验,“概论”教研室全体成员开展了一次网上备课活动,着重对网上授课所遇到的问题进行排查,总结取得经验以利于下一阶段的教学工作。

个别老师反映,尽管超星公司进行了大规模扩容,学习高峰期间学习通系统卡顿依然存在,很多一些同学进不去,导致课程无法正常跟进。学习通里面的视频可以卡动进度条,所以会出现同学不看内容直接拉动进度条的现象。学习通存在将标准答案判错的问题。学习通上传的录播视频,易携带杂音,影响上课质量。也有个别同学家里没有无线网或没有无限流量,观看视频不方便的问题存在。

但另一方面,教师们不断克服困难,探索有效方法,力争上好每一堂课,有的利用晚上时间线下答疑,及时解决学生的问题,同时在上课前把教学任务发出来,课后布置作业,有助于学生理解知识点。最近,一些老师又探索出用腾讯课堂直播和QQ群答疑的双重形式,很好的解决了学习通卡顿的问题,上课时教师与学生互动,了解学生的学习和知识点掌握情况,积极为同学们答疑解惑,同学们上课积极性也进一步提高。

通过网上备课,并考察教师网课总结,项洋、李世友、余鲲、周允、张敏几位老师网课进行情况较好,受到学生的普遍欢迎。