当前位置: 首页 >> 教务教学 >> 教学动态 >> 正文
“原理”教研室召开第一次集体备课活动
发布人:  发布日期:2019年09月18日

为了深入贯彻落实习近平总书记在高校思想政治工作的重要讲话精神,切实提升思想政治教育的亲和力和针对性,“原理”教研室于2019年9月18日下午召开了2019-2020学年度第一学期第一次集体备课活动。教研室主任胡婷婷主持了本次集体备课活动,教研室专兼职老师、马克思主义学院教师第二党支部书记周凤梅老师均参加了本次集体备课活动。

在集体备课活动中,首先对新学期的教学工作做了详尽的安排,其次还就第一张哲学部分教学中有关重难点问题进行了热烈讨论并达成广泛一致。大家一致认为理论联系实际开展教学是思想政治理论课的重点也是难点,《原理》课理论性强,这方面尤为突出。思想政治理论课只有理论联系实际开展教学,才能把理论讲活、讲懂。思政课理论联系实际中的实际可以是国内外重要问题的大“实际”,也可以是学生身边的甚至是自身的小“实际”,可以是正面的能引起理论思考的实际,也可以是社会流行,有一定典型性的“误区”,“误点”的实际。各任课教师应该广泛收集,编篡,并关注交流历年考研真题中的案例。就《原理》课哲学部分理论联系实际教学中反应的当下社会大问题,通过讨论形成以下理论联系社会现实的意见。在阐释辩证唯物主义原理时,联系协调推进“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,联系两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的实际。在阐释世界统一于物质、物质决定意识的原理时,联系我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的实际,既要看到基本国情没变,也要看到不同发展阶段的新特点,主动适应新常态。在阐释矛盾运动的原理时,阐明承认矛盾的普遍性、客观性,优先解决主要矛盾和主要矛盾的主要方面。联系加快转变经济发展方式、调整经济结构、化解产能过剩、加强生态文明建设等实际。在阐释唯物辩法的根本方法时,联系全面深化改革,要突出改革的系统性、整体性、协同性,使改革成果更多更公平惠及全体人民的实际,阐明准确把握客观实际,真正掌握规律,妥善处理各种重大关系的意义。

通过本次集体备课活动,任课教师表示,集体备课的常态化,对每位老师教学能力的提升有重要意义。新进教师可以通过集体备课形式,及时反思教学问题,总结经验,弥补不足。同时,集体备课可以发挥骨干教师的引领和示范作用,达到资源共享和优势互补的效果,为发挥高校思政课的主渠道作用服务。