当前位置: 首页 >> 思政理论队伍 >> 队伍建设动态 >> 正文
我部青年教师获省高校思政理论课教学比赛二等奖
发布人:思政部    发布日期:2014年04月19日

10月27-28日,宿州学院思想政治理论教研部青年教师周允荣在安徽省高校思政理论课教学比赛决赛中获《思想道德修养与法律基础》课程组比赛二等奖。这是继思政部青年教师余鲲荣获2012年安徽省思想政治理论课“精彩一课”、安徽省“思想政治理论课教学能手”荣誉称号后,宿州学院思想政治理论教研部青年教师再次夺取省级教学比赛大奖,充分展示了宿州学院思想政治理论课青年教师优秀的教学能力和扎实的理论功底。

此次比赛由中共安徽省委教育工委主办,安徽省高校思政研究会思政理论课研究分会、安徽大学马克思主义研究院承办,决赛在安徽大学磬苑校区举行。全省74所高校106名思政课青年教师参加了本次比赛,最终53名选手进入决赛。

宿州学院思想政治理论教研部自2011年成立以来,十分重视青年教师的培养,科学制定并实施了青年教师队伍建设培养规划。以“青年教师教学能力提升活动”为抓手,深入开展了“说课比赛”、“教案比赛”、“课件比赛”、“精彩一课比赛”以及“课堂教学人人过关活动”,提升了青年教师的教学能力,培养了一支优秀教师队伍。以“学术交流”为平台,通过“走出去,请进来”两种方式,让青年教师参加全国各种学术会议,同时邀请本学科专家学者来我部作学术讲座,使青年教师及时了解学科学术动态和学术前沿,并及时地转化为教学内容,提升教学的科学性。实施了“青年教师能力拓展计划”,选派青年教师参加教育部、省委、省教育厅思政课教师培训、哲学社会科学骨干教师培训,并选派1名青年教师到人民大学脱产进修一年,拓展了青年教师学术视野,提升了青年教师科研教学能力。实施了“青蓝工程”青年教师导师制,通过“老、中、青,传、帮、带”,使青年教师快速成长,不断提升教学科研能力,更好地为学生服务。

思想政治理论课作为对大学生进行思想政治教育的主渠道,关系到党和国家接班人的培养问题。而接班人的培养最关键的是教师队伍,思想政治理论教研部将不辱使命,精心培育一支真学、真信、真用、真情的思想政治理论课教师队伍,深入地进行教学改革,不断提升思想政治理论课的针对性和实效性。