当前位置: 首页 >> 思政工作动态 >> 党建工作 >> 正文
马克思主义学院召开3月份党总支委员会议
发布人:  发布日期:2019年03月23日

3月22日下午,马克思主义学院召开3月党总支委员会议和理论学习会,学院党总支书记赵国付主持会议,全体委员参加会议。

 

会议对党总支理论学习中心组2月份理论学习情况进行了简要总结,提出了需要完善和改进的地方。与会人员重点学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,认真学习了《中共宿州学院委员会关于在全校推深做实“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动的通知》,就推进马克思主义学院开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动进行了安排。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼从政治上建党,把党的政治建设摆在更加突出的位置,形成了鲜明的政治导向;党的十九大报告鲜明提出“以党的政治建设为统领”,对党的政治建设作出全面部署。2018年6月29日,在十九届中央政治局第六次集体学习时,总书记又对加强党的政治建设进行了集中阐释。中央出台的《关于加强党的政治建设的意见》,是总结党的建设的实践和规律、对加强党的政治建设作出的制度安排,对于确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,确保党长期执政和国家长治久安,具有重大而深远的意义。学院党组织和全体党员要深刻理解中央加强党的政治建设的重大意义和总体要求,坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态,其中第一位的是要不断提高政治能力。政治能力并非与生俱来,不会随着年龄的增长而自然增长,也不会随着职务提升而自然提升。要通过强化理论武装、强化党内生活锤炼、强化政治实践历练、强化修身律己等途径,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。

会议指出,开展“严强转”专项行动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实“三严三实”、深入推进党风廉政建设的重要举措。一是要坚持将集中研讨与个人自学相结合,夯实思想基础;二是要通过开展座谈会、专项调研等形式精准查摆问题,坚决整治形式主义、官僚主义;三是要制定务实管用的整改措施,立行立改,坚决破除形式主义、官僚主义。

会上还研究了青年教师党员发展、纲要课实践教学、大学文化研究中心项目申报、发挥党外人士作用、统战和工会等工作。