当前位置: 首页 >> 思政工作动态 >> 党建工作 >> 正文
马克思主义学院开展“双争双创”活动实施方案
发布人:思政部    发布日期:2017年06月30日

为树立典型、激励先进,进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进马克思主义学院“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设扎实有效开展,着力提升学院党建水平,根据学校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,结合实际,决定开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,全院各党支部和党员要从讲政治和全局的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,切实做到向习近平总书记看齐必须纯粹、对党忠诚必须纯粹、贯彻落实中央决策部署必须纯粹、为党和人民事业担当必须纯粹、做党和人民放心干净的好干部必须纯粹“五个必须纯粹”,自觉把思想和行动统一到中央、省委、省委教育工委及校党委的决策部署上来,为建设地方应用型高水平大学提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、目标要求

通过开展“双争双创”活动,选树一批叫得响、过得硬、推得开的先进党支部和优秀共产党员,把先进党支部建设的经验做法发扬光大,让优秀共产党员的先进事迹广为人知,用先进典型引领党建和教学科研发展;坚持不懈、久久为功,带动形成见贤思齐、争当先进、争做优秀的浓厚氛围,着力打造运用正面典型开展学习教育的品牌,努力让每个党支部都成为坚强战斗堡垒、每名共产党员都成为先锋模范。

三、双争标准

(一)先进党支部的基本标准

坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉维护党的团结统一。认真贯彻执行党章,切实履行党建工作责任,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,团结带领党员群众出色完成各项任务,在推动发展、改革创新、服务群众、维护稳定等方面取得显著成绩,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员群众的信任和拥护。具体表现为:有坚强有力的领导班子,有本领过硬的骨干队伍,有严格规范的组织生活,有功能实用的党建阵地,有群众满意的工作业绩,有健全完善的制度机制。

(二)优秀共产党员的基本标准

1.带头学习提高素质。深入学习贯彻党章党规,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的路线方针政策和《教育法》《高等教育法》《教师法》等法律法规。努力学习科学文化和本学科专业知识,掌握先进的教学理念和方法,既教书又育人。

2.带头遵守党纪国法。严格遵守党规党纪,遵守国家法律法规和学校的规章制度。遵守社会公德、职业道德、家庭美德,为人师表,品德高尚。

3.按照“四讲四有”标准,做到“四个合格”。努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织安排,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

4.按照“四讲四有”标准,做“四有”好老师。要坚持立德树人,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师。模范遵守师德师风规范,静心教书,潜心育人,深入了解学生的思想政治和道德品质方面的具体情况,及时帮助解决学生思想政治和道德方面出现的问题,自觉抵制在课堂上传播不当言论行为,培养合格的社会主义建设者和接班人。

5.带头搞好科研。要牢固树立高校教师既要教好书又要做好科研的观念,敬畏科研、尊重科研、热爱科研,及时关注掌握本学科专业前沿动态,进一步凝练科研方向,积极培育和发挥科研团队力量,力争多出成果、出好成果。要大力弘扬孟二冬“坐冷板凳、做真学问”的高尚品格,驰而不息,久久为功,努力开创马克思主义学院科研工作新局面。

四、组织实施

1.强化组织领导。开展“双争”活动,是推进“两学一做”学习教育深入开展的重要措施,是加强基层党组织和党员队伍建设的重要举措,是党的建设一项重要经常性工作。各党支部和全院党员要高度重视,充分认识开展“双争”活动的重要意义,加强组织领导,强化责任落实,明确具体任务,细化工作措施,精心组织推进。

2.对照标准创争。各党支部和广大党员要主动对标先进标准,广泛征求各方意见,认真查找自身不足,列出问题清单,明确整改时限,坚持立行立改,抓好整改落实,着力提升党支部的创造力、凝聚力和战斗力,进一步发挥好基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,努力成为先进典型。

3.及时逐级申报。各党支部和广大党员通过开展“双争”活动,达到先进标准后,按照逐级申报的原则,及时申报先进党支部和优秀共产党员,并上报先进事迹材料。学院党总支坚持好中选优,每年均遴选确定先进党支部和优秀共产党员向上级党组织推荐。

4.加强督促检查。学院党总支通过巡查等方式,不定期进行督促检查,总结交流经验,研究解决问题。对思想上不重视、工作上不得力的,要及时提出批评,要求限期整改。

5.及时宣传报道。通过马克思主义学院网页和QQ群等媒体进行宣传,展示先进党支部和先进党员的优秀事迹。

6.注重结果运用。学院今后向学校推荐各类表彰时,主要从“双争”活动中涌现出来的先进党支部和优秀共产党员中进行评选推荐,同时将争创结果作为党员教师职称评审职务晋升方面的重要依据,通过结果的合理运用,切实提升双“双争”活动实效。

中共宿州学院马克思主义学院总支部委员会

2017年6月28日