马克思主义学院党总支2017年上半年教职工政治理论学习计划
发布人:思政部    发布日期:2017年02月24日

各教研室、各教职工:

根据《关于开学初师生政治理论学习教育活动安排意见》精神,马克思主义学院党总支就2017年上半年教职工政治理论学习作出如下安排:

一、学习目的

以学习宣传贯彻党的十八大及十八届三中四中五中六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、社会主义核心价值观、省第十次党代会精神为重点,紧紧围绕学校中心工作,组织开展好相关理论、精神、政策的学习研讨,不断提高马克思主义学院广大干部职工理论素养、政策水平和工作本领,为加快实现学校事业科学发展,建设地方应用型高水平大学提供重要的思想保证。

二、学习内容

上半年学习内容主要包括继续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会、社会主义核心价值观、全国及全省“两会”、党规党纪和中央纪委有关全会及最近出台的重要文件和法规等。

三、学习对象与方式

2017年上半年马克思主义学院党总支政治理论学习对象为学院全体教职工。学习采取集中学习与分散自学的方式。根据学院特点与实际,集中学习以党总支组织学习文件讲话、学术讲座、交流讨论、专题调研等方式进行,分散自学以个人阅读相关文件、书籍等方式进行。

四、相关要求

(一)高度重视,提高认识

各教研室、各教职工要充分认识学习的重要性和必要性,把政治理论学习作为重要工作来抓,切实加强组织,提前合理安排工作。教研室主任要亲自抓,为直接责任人。

(二)认真学习,严格考勤

各教研室学习时间为每月第二个双周周四下午,每次学习时间不少于一个小时。要严格执行考勤制度,要记录参加人员、缺席人员等情况,因特殊原因耽误的集中学习时间,要及时安排补学。每次学习情况要及时报学院党总支,以便上传总支网页。

五、主要学习参考材料

1.习近平在安徽视察工作时的重要讲话

2.《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016)

3.《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》

4.中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报

5.安徽省委印发《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》

6.安徽省人民政府关于印发一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划的通知

7.国务院关于印发国家教育事业发展“十三五”规划的通知

8.安徽省“十三五”教育事业发展规划

9.教育部 财政部 国家发展改革委关于印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的通知

10.教育部长陈宝生:2017年全国教育工作会议工作报告

11.宿州学院三届四次教代会党政工作报告

12.《中国共产党廉洁自律准则》

13.《中国共产党纪律处分条例》

14.中华人民共和国教育法(2016)

15.中华人民共和国高等教育法(修正)

16.《宿州学院章程》、《宿州学院深化综合改革方案》、《宿州学院“十三五”教育事业发展规划》、《宿州学院关于进一步加强师德师风建设的实施意见》、地方应用型高水平大学建设相关学习材料等。

相关学习材料可在校党委宣传部网页“理论学习”栏目内下载。

附件:马克思主义学院党总支2017年上半年教职工理论学习安排表

马克思主义学院党总支2017年上半年教职工政治理论学习计划表.docx