加强交流 开阔视野 提升能力——我校思政部教师积极参加全省各类学会年会
发布人:思政部    发布日期:2013年12月22日

2012年10月份以来,我校思政部教师先后参加了2012年安徽省哲学学会年会、马克思主义应用哲学年会、马克思主义学会年会。我校思政部副主任彭鸿雁当选为马克思主义应用哲学学会理事、马克思主义学会常务理事。思政部教师李世友副教授、高风华副教授当选为马克思主义学会理事。

这些学术年会紧紧围绕党的十八大报告内容,分别确定了不同的主题进行了热烈的讨论和交流,为学习宣传党的十八大精神提供了很好的交流平台。哲学学会的主题是“哲学与文化”,下设五个分主题,即文化强国建设中的马克思主义哲学研究;文化强国与社会主义核心价值体系建设研究;当代中国文化建设与中国哲学精神研究;文化交流、交融、交锋中的外国哲学研究和文化强省与安徽精神研究。来自中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学和安徽师范大学的100多位专家学者齐聚芜湖,共襄哲学与文化大发展的盛会。我校思政部副主任彭鸿雁在小组讨论中作了“如何培育大学精神”的发言,受到了与会专家的重视。马克思主义应用哲学年会以“哲学应用与科学发展”为主题,与会学者对“美丽中国”进行了学理解读。我校思政部副主任彭鸿雁作了“对社会主义核心价值观的新提法中‘自由’的理解”的报告。

通过参与高水平学术研讨,积极踊跃发言,体验观点激烈交锋,使思想的火花得以碰撞,智慧的光芒在得以闪耀,使思政部教师开阔了自己的学术视野,同时也看到自己与全省同行的差距和不足,大大激发了思政部教师的科研动力,通过积极参与学术交流必将进一步推动我校思想政治理论课教学科研工作的发展。