当前位置: 首页 >> 思政工作动态 >> 教研工作例会 >> 正文
教育心理学教研室召开教学工作会议
发布人:  发布日期:2019年03月14日

2018-2019学年第二学期是我校本科教学审核评估关键时期,为确保各项教学工作有效、有序进行,教育心理学教研室于3月13日召开教学工作会议,会议议题有两项:一是就本学期集体备课计划进行安排与布置;二是讨论《大学生心理健康与安全教育》教材修订事宜。

 

一、集体备课计划与安排

集体备课是加强教师间的交流与合作,实现资源共享的一种有效教研形式。通过集体备课,一是有利于解决课堂教学过程中可能遇到的疑难问题,充分发挥集体的智慧与力量;二是有利于教师个体改进和创新教学方法,促进课堂教学质量提升。

为进一步提升教师教学水平,确保课堂教学人人过关,教研室计划从第六周开始开展系列教学研讨活动,活动以集体备课的方式进行,共持续三周。集体备课重点研讨《教育学》、《大学生心理健康与安全教育》两门课程在评估期间(第十周)教学内容以及教学进度安排方面。

(一)备课程序

备课分是三个环节进行:首先由任课教师提供课件(重点是周三前承担课程任务的教师),然后对第十周涉及到的两门课程内容进行说课,包括教学设计、教学流程以及教学反思等内容;其次是教研室围绕各位教师的说课情况进行研讨,通过集体参与,共同讨论,相互启发,彼此交流,从而实现资源共享和共同提高;最后是任课教师在集体研讨的基础上进行再次备课,最终确定教学内容和方法。

(二)计划与进度安排

第六周:丁雪红、陈抗,评鉴人:王妹、吴枝兵、齐红霞、朱韩兵

第七周:王妹、吴枝兵,评鉴人:丁雪红、陈抗、齐红霞、朱韩兵

第八周:齐红霞、朱韩兵,评鉴人:王妹、吴枝兵、丁雪红、陈抗

二、《大学生心理健康与安全教育》教材修订

距离上次教材修订(2016年)已有近三年时间,大学生心理健康状况又有新的变化和形势,为保证教材更贴近时代特征,适应大学生的实际需求,经与合肥工业大学出版社协商,教研室拟组织教师对我校校本教材《大学生心理健康与安全教育》进行重新修订。具体修订计划和要求如下:

(一)修订章节分工

吴枝兵:第一、九章;王妹:第二章;陈抗:第三、四章;詹春燕:第五章;朱韩兵:第六、七章;丁雪红:第八章。

吴枝兵、丁雪红负责最后统稿。

(二)修订注意事项

1、修订在原有书稿基础上进行,体例由教研室统一发布,各参与修订的教师根据体例进行修订;

2、修订主要是删除过时、冗长的内容,增添富有时代特色、特点的新内容;

3、修订时注意学术规范,一切引用(无论文字或者图表)均要标明出处;

4、修订截止时间为五月下旬。