当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 正文
学院简介
发布人:admin1    发布日期:2019年03月13日

【学院概况】马克思主义学院(大学文化研究中心)2016年12月底成立,是宿州学院二级教学单位之一现设8个教研室、2个教师党支部,承担着全校思想政治理论课、教育基本理论、大学生职业生涯规划与就业指导等课程教学工作,负责“宿州学院大学文化研究中心”安徽省高校人文社科重点研究基地建设和孟二冬纪念馆、革命传统教育馆、赛珍珠纪念馆管理等工作。

【发展理念】学院坚持社会主义办学方向不动摇,加强马克思主义理论教育不懈怠,紧抓思想政治教育不放松,以提升思政课质量为主线,以师资建设为基础,以学科建设为龙头,以课程建设为核心,以科研建设为支撑,以改革创新为动力,以党的建设为保障,建设服务学校思想政治教育和高水平大学建设、人文精神浓郁的特色马克思主义学院。

【师资队伍】学院现有专兼职教师54人,其中博士5人,教授、副教授22人,“校级学术技术带头人、学术技术带头人后备人选和优秀学术技术骨干3人,有5人次获得过“全国模范教师”、“安徽省优秀教师”、“安徽省优秀思政课教师”、“安徽省师德标兵”、“安徽省思想政治理论课年度影响人物”等荣誉称号。

【科研成果】学院拥有马克思主义理论校级重点学科、《中国近现代史纲要》校级重点建设课程和安徽省大学文化研究中心人文社科重点研究基地、习近平新时代中国特色社会思想学习研究中心、廉政文化教育研究中心;建有3个省级名师工作室、1个党员名师工作室。近年来,教师主持国家社科基金、教育部人文社科项目、省哲学社会科学规划项目等各级各类教科研项目50多项。

【教学改革】学院坚持教学工作中心地位,紧扣提升思政理论课质量这一主线推进教学综合改革,特别注重实践育人,编写出版《思想政治理论课实践教程》,制定《思政课实践教学考核办法》,实践教学成果丰硕,很好提升了学生对思政理论课的认同感和获得感。近年来,学院教师在安徽省青年教师教学比赛、安徽省同课异构教学比赛等教学比赛中均取得较好成绩。

【大学文化研究中心】宿州学院大学文化研究中心是安徽省唯一一个以研究大学文化为主的省级人文社科重点研究基地,每年立项5个省级重点课题。自基地获批建设以来,共立项课题21项,发表多篇高质量论文,为学校文化建设提供了坚实的理论支撑,在推进文化育人、引领地方文化发展方面作出了重要贡献。学院以孟二冬纪念馆、革命传统教育馆、赛珍珠纪念馆为主要平台,大力弘扬中华优秀传统文化、红色文化、开放文化,培养又红又专、德才兼备的本科应用型人才。

马克思主义理论重点学科马克思主义理论重点学科于2017年9月获批建设,是宿州学院第一批校级重点学科之一。马克思主义理论重点学科围绕“纪念改革开放40周年暨马克思诞辰200周年”主题,出版首部论文集《积薪集——宿州学院马克思主义学院学术文选》。获批主持教育部人文社会科学研究一般项目1项,三类项目7项,发表一类文章2篇,二类文章3篇,出版学术专著3部。

党的建设学院党总支坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,以活动为载体全面推进从严管党治党,党建工作取得新的成绩。自2016年12月底成立以来,学院党总支和两个教师党支部顺利通过学校基层党组织标准化验收,学院党总支被评为先进基层党组织;获批教育部党建理论研究项目1项,安徽省党建理论研究项目9项,2篇党建文章分获省、市二等奖。1项校基层党建创新项目、2项校基层党建书记项目、2项校级党建理论研究项目立项,教师第二党支部获批为学校首批“基层党建示范点”。学院党组织创新工作思路,提出的“‘两学一做’学习教育+”工作模式,促进了党建与教学科研管理等业务工作的深度融合,实现了党建与业务工作相互促进、共同提升,增强了教职工的凝聚力和向心力,保障了学院健康持续发展。