当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文
马院举行“学党史·讲党课·跟党走——党课开讲啦”第五讲
发布人:  发布日期:2020年09月04日

93日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,马克思主义学院举行“学党史·讲党课·跟党走——党课开讲啦”第五讲。教师一支部党员周允老师为与会党员和教职工作了题为《中国共产党领导地位的合法性溯源》党课,学院党总支书记赵国付主持活动。


周允老师从“对西方话语范式的批判和反思”“多党制尝试的失败和国共合作的破裂”“对传统政治资源的继承和发展”“中国共产党的人民性和核心执政能力”四个方面进行了全面深入的阐释。她说,中国共产党的领导有深厚的历史文化根基和现实基础,是符合中国国情又被实践证明了的中国人民的正确选择。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度之一,在奋进新时代的长征路上,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移坚持和拥护党的全面领导。一个小时的党课,感情饱满,思路清晰,逻辑严密,内容丰富,深入浅出,赢得与会党员和教职工阵阵热烈掌声,也为本学期学院党课开了好头。

20206月份,为更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往实里走、往心里走和庆祝中国共产党成立100周年,马克思主义党总支提前谋划,把理论建设和提升思政课教师教学能力结合起来,深度推进“党建+”工作,研究决定,从20206月至20217月开展“学党史·讲党课·跟党走——党课开讲啦”系列活动,每月安排2名左右党员结合自身学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史情况,为全院其他党员讲党课,努力做好理论学习转化工作,以理论学习和转化的新成绩不断提升思政课教学能力,以学院党建和思政课建设新成绩庆祝建党100周年。

(撰稿:谷玉叶;审核:赵国付)