当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文
马克思主义学院召开2019年度党支部书记抓党建工作述职会议
发布人:  发布日期:2020年01月08日

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于落实党建工作责任制、书记要履行好党建工作第一责任人的职责等重要讲话精神,202017日下午,马克思主义学院党总支按照校党委部署举行党支部书记抓党建工作述职会议,学院党总支委员、支部支委委员以及教师代表参加会议。会议由学院党总支书记赵国付主持。

 

学院教师第一党支部书记周思山、第二党支部书记周凤梅两位同志围绕支部书记抓党建履职情况、存在的问题及原因、下一步工作打算三个方面分别进行了现场述职。与会人员对两位支部书记抓党建工作进行民主测评。

赵国付在点评时指出,两位支部书记都具有很强的政治意识、责任意识、担当精神,能够尽心尽责,任劳任怨推进工作,工作各具特色,受到师生的好评;能够坚持问题导向,深刻认知自身和自己支部存在的问题;能够针对存在的问题,分析原因,提出整改思路,制定具体措施。广大党员教师具有较强的“四个意识”,能够严格遵守党规党纪国法以及校规校级,全年没有出现违规违纪违章问题。

赵国付强调,一要提高政治站位,种好“责任田”。当前,全面从严治党的篱笆越扎越密,发条越上越紧,力度越来越大。要清醒认识到基层党建的功能和定位,做到抓基层党建的思想更加坚定,行动更加自觉,措施更加有力。二是坚持抓在日常,守好“主阵地”。要树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,从日常工作做起,从党内生活严起,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化,使党支部都成为更加坚强的战斗堡垒。三是推进党建创新,打好“主动仗”。要尝试推行党员积分量化管理,并将结果运用到教学科研考核和职称评定中,要积极运用现代媒体推进党建工作,利用各类平台组织开展党建科研课题研究,推动党建工作思路、途径和方法创新。四是融入业务工作,防止“两张皮”。要坚持向中心聚焦,为大局聚力,实施好“党建+”工程,把落实立德树人的根本任务与党建服务中心相结合,实现党建工作与学院中心工作的有机融合、同频共振,着力破解“两张皮”问题。五是抓好问题整改,做好“必答题”。针对查摆出的问题,特别是自己履行抓党建第一责任人职责方面的不足和差距。要把问题整改作为“必答题”,研究制定具体的整改方案,列出清单、建立台帐,销号进行落实。要把解决问题和制度建设结合起来,举一反三,由表及里,着力推动制度建设,抓常、抓细、抓长,形成全面从严治党的长效机制。

赵国付希望两个教师党支部书记能以这次述职评议会议为新起点,以更强的政治自觉、更大的工作力度、更实的工作举措,自觉履行好第一责任,努力把学院党建工作提高到一个新的水平,为学院发展提供坚强政治保障。

(撰稿:张玉霞 审核:赵国付)