当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文
马克思主义学院以“五转化”推动习近平新时代中国特色社会主义思想“往心里走”
发布人:  发布日期:2019年11月22日

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是全党武装头脑、凝聚意志力量的强大思想武器,是共产党人点燃理想信念、照亮新的征程的火炬和明灯。

第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,宿州学院马克思主义学院把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,推动学院党员和教职工全面系统学、深入思考学、联系实际学,及时把学习成果转化为提高政治素养的自觉、涵养道德情操的自觉、培养斗争精神的自觉、增长知识才干的自觉、推动事业发展的自觉,让习近平新时代中国特色社会主义思想在心中“生根发芽”“开花结果”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

把学习成果转化为提高政治素养的自觉。政治建设是我们党的根本性建设。以习近平同志为核心的党中央,着眼从政治上建党,把党的政治建设摆在更加突出的位置,形成了鲜明的政治导向。作为一名共产党员,政治合格是最重要的前提,政治忠诚是最庄严的承诺。通过学习教育,马克思主义学院全体党员深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,自觉坚持党的领导、坚定政治信仰、站稳政治立场、维护良好政治生态,发自内心地做到“两个维护”,毫不动摇践行全心全意为人民服务的宗旨,毫不动摇坚定对马克思主义的信仰和中国特色社会主义的信念,始终保持高度的政治敏感性,不断增强政治鉴别力,举办了“党的初心和使命——开学第一课”“宿州学院时情大讲堂”“思政理论课教师师德师风状况大调研”等活动,既提高了自身的政治素养,又帮助学生树立了正确的“三观”,切实做到了“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、课外说话守规矩、网上参与遵法纪,行为举止重世范”。

 

 

 

把学习成果转化为涵养道德情操的自觉。品德是智慧运用的灵魂,它决定智慧运用的价值取向。2014年,习近平总书记在考察北师大时,他勉励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;2016年,他在全国高校思政工作会议上强调,要引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;2019年,他在全国学校思政课教师座谈会上要求广大思政课教师要自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,用高尚的人格感染学生、赢得学生。马克思主义学院广大党员教师通过“自比”“自省”“自慎”“自爱”“自勉”“自尊”“自律”等方式,对照党章党规党纪和习近平总书记对思政课教师的要求,及时“校正”自己思想言行的误差、检点得失正误,不断增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力,真正做到“学为人师,行为世范。”先后有7人次被评为校“优秀教师”“优秀教育工作者”“师德师风先进个人”“我心目中的好老师”,1人被评为“寻找身边最美共产党员”。

 

把学习结果转化为培养斗争精神的自觉。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。十九届四中全会指出,面对世界正经历百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,面临的风险挑战之严峻前所未有。走好新时代的长征路,胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。在学习教育中,马克思主义学院广大党员自觉强化斗争意识,一方面在组织生活中用好批评和自我批评的思想武器,深入剖析自我,真诚建言他人,为始终保持党组织和党员自身的先进性和纯洁性畅所欲言;另一方面怀揣功成不必在我、功成必定有我的责任和担当,以提升《大学生形势与政策》课程教学质量为新的契机,为大学生分析新中国成立70周年取得伟大奇迹的启示、坚持“一国两制,推进祖国统一”的大势等,着力培养学生的爱国主义,切实增强大学生的斗争意识,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

 

把学习成果转化为增长知识才干的自觉。“非学无以广才。”面对飞速发展的信息化时代,面对高等教育日新月异的变化,面对新时代对高素质应用型人才培养的新要求,如果不强化终身学习的观念,不注意学习,思想就可能僵化落后,知识储备就满足不了高素质人才培养的需要,就容易在错综复杂的形势中无所适从,就会出现夜郎自大,盲目自信,甚至误入歧途。通过学习教育,马克思主义学院全体党员和教职工充分形势发展对学习要求的紧迫性,充分认识知识不足、本领不足、能力不足的危险性,自觉把学习作为一种高尚的精神追求、一种健康的生活方式。主题教育开展以来,党员教师和其他教职工参加“第三届全国思政课教师教学能力提升建设发展论坛”“‘中国制度·中国精神·市场经济——党的十九届四中全会精神体会理论研讨会”等全国性全省性的学术会议、培训班30多人次,邀请了复旦大学哲学学院余源培教授等校外专家学者来院讲学,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视。在刚刚结束的省级校级质量工程项目申报中,学院共有省级教学成果特等奖、教学团队、教研项目等9个项目入选,数量较往年有较大幅度提升。



   把学习成果转化为推动事业发展的自觉。我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中华民族比历史上任何时期都更接近伟大复兴的梦想。宿州学院正全力推进安徽省地方应用型高水平大学建设,最近又被立项为安徽省硕士学位授权建设单位,正处于大发展大突破的关键时期。新时代呼唤新担当、需要新作为。通过学习教育,马克思主义学院班子成员进一步强化了“干事创业敢担当”的意识,围绕学校和马克思主义学院发展目标,以重点学科和安徽省人文社科重点研究基地为平台,以提升师资力量为重点,以提高教学质量为中心,以完善内部治理体系为突破口,以强化学院党的建设为保障,深入分析影响学院发展的主要矛盾,运用和盘活多种资源着力解决,用实实在在的成绩回报党组织和教职工的信任。在主题教育中,学院班子成员积极推进第五次教育思想大讨论,在全校学生中开展了“思政理论课教学质量状况大调研”活动,为学校打通提高思政课教学质量“最后一公里”奠定了良好基础。广大党员教师牢记初心和使命,按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求,坚持立德树人,积极主动,自我加压,自我提升,科研要求高质量,教学要求高标准,工作要求高效率,充分发挥好思政课在大学生思政政治教育中的主渠道作用,努力为党育人,为国育才。