当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文
马克思主义学院推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走
发布人:  发布日期:2019年09月26日

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,马克思主义学院党总支对标教育部2019年马克思主义学院建设标准,认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,统筹学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施整体推进,着力推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。


开展“牢记誓词、唱响国歌”活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程定……永不叛党”。“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”9月25日下午16时5分许,马克思主义学院会议室誓言铮铮,歌声嘹亮,学院党员和教职工用重温“入党宣誓”和高唱国歌,表达对党和人民的庄严承诺,表达对新中国70华诞的美好祝福,彰显了坚守初心、勇担使命的坚定信心和决心。



开展“我与国旗合个影”活动。“中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志,在迎接国庆这个特殊日子里,与国旗合影我们自豪。”鲜红的国旗昭示着中国共产党团结带领全国各族人民共同推进的中国特色社会主义伟业蓬蓬勃勃,灿烂的笑脸充满着获得感、幸福感、安全感,洋溢着对祖国母亲诚挚的爱。

 

开展“我为文明创建建一言,我为思政教育献一计”调研活动。学院班子坚持问题导向,对标教育部2019年马克思主义学院建设标准和学校文明创建要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和思政理论课教学工作,在学生中广泛开展调查研究,要求所教授班级的每位学生结合自己的所见所闻所感为学校文明创建和思政教育工作提一条具体建议。截至9月26日,已经收集各类建议和意见1000多条。学院班子将按照干事创业敢担当、为民服务解难题的要求,全面分析、深入研究学生提出的意见和建议,有针性地提出整改措施,不断提升马克思主义学院建设水平。



开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识测验活动。“中国共产党人的初心和使命是什么”“‘不忘初心,牢记使命’主题教育的12个字总要求是什么”……9月25日下午16时15—30分,马克思主义学院“不忘初心,牢记使命”主题教育知识测试紧张进行。学院党总支书记赵国付指出,马克思主义学院不断深化“党建+”工作,“不忘初心,牢记使命”主题教育的很多内容都需要在思政理论课上向学生讲授,这次测试题目种类丰富但时间不长,闭卷考试,实名答卷,不允许查阅资料和翻看手机,准时收卷,目的就是检验学习效果,是不是真学真懂,让教育者必先受教育,真正实现理论学习有收获,思想政治受洗礼。

(撰稿:张玉霞   审核:赵国付)