当前位置: 首页 >> 新闻要览 >> 正文
校领导调研马克思主义理论重点学科建设
发布人:  发布日期:2019年05月16日

为进一步加强马克思主义理论重点学科建设,2019516午,校党委副书记、校长张莉,校党委委员、副校长张英彦到马克思主义学院调研指导工作,现场办公解决马克思主义理论重点学科建设中存在的有关问题。人事处处长张明玉、科技处副处长林永等相关职能部门负责同志参加调研。

 

会上,马克思主义理论重点学科带头人沈玉梅博士从马克思主义理论重点学科总体规划、建设成果、存在的问题、下一步建设计划四个方面汇报了马克思主义理论重点学科自获批建设以来取得的主要成绩以及在发展中需要学校和相关部门解决的问题。

在听取马克思主义理论重点学科建设工作汇报后,张莉指出,马克思主义理论重点学科自获批建设以来所取得的成绩有目共睹,为学校人文社科研究作出了重要贡献。

张莉强调,学校全面深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,采取有力措施提升思想政教育质量,其中大力支持马克思主义理论重点学科建好建强是学校党委行政落实习近平总书记重要讲话精神的具体体现,学校今后在这方面的工作会进一步强化。对于马克思主义理论重点学科建设,张莉提出三点要求:一是对标对表加强建设。要按照重点学科建设任务书要求,认真梳理马克思主义理论重点学科建设过程中存在的问题及不足,紧紧围绕学科建设方向灵活引进高层次人才,进一步凝练学科团队,早日完成建设任务。要在加强共建、聘任校外专家授课等途径中促进马克思主义学院理论重点学科建设再上新台阶。二是坚定不移加强科研工作。马克思主义理论重点学科要提升建设质量,必须毫不动摇强化科研工作。要利用好学院现有的科研平台以及国家、教育部、安徽省等有关思政专项计划,积极进行资源整合,积优为强,高质量推进建设任务,为学校人文社科研究作出更大贡献。三是注重加强成果转化。要发挥马克思主义理论优势,积极举行理论宣讲,不断拓宽成果转化形式,加强智库建设,增强马克思主义学院社会影响力。

张英彦在讲话中指出,学校党委行政高度重视马克思主义学院和马克思主义理论重点学科建设,及时解决学院发展和学科建设中的问题。要以《普通高等学校马克思主义学院建设标准》(2019年本)为新的契机,根据马克思主义理论重点学科建设需要,加大高层次人才引进力度,凝练科研团队,支持教师出高层次科研成果。

相关部门负责人也先后发言,表示要大力支持马克思主义理论重点学科的建设和发展。